Если пенсионный возраст повысят, россияне не будут доживать до пенсии: опрос

21 октября 2010  17:53 Отправить по email
Печать

Подавляющее большинство россиян не одобряют идею правительства РФ о повышении пенсионного возраста, показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru, сообщает корреспондент ИА REX. 79% из них считают данную идею по меньшей мере неуместной, поскольку общеизвестно, что продолжительность жизни российского населения, особенно мужчин, невысока. «Мужчины и так еле до пенсии доживают, а женщины у нас работают всю жизнь. Дайте хоть на пенсии отдохнуть! Те, у кого есть силы, работают и на пенсии, но это должно быть исключением, а не правилом»; «Конечно, властям выгодно его повысить, ведь тогда пенсию вообще не надо будет платить, люди просто не доживут», - комментируют опрошенные россияне.

Второй причиной недовольства россиян этой идеей – сложности с трудоустройством, возникающие у представителей старшего поколения. «Если продлят пенсионный возраст, то все будут вынуждены сидеть на пособии», – убеждены респонденты.

Только 7% опрошенных считают инициативу российского правительства о повышении пенсионного возраста уместной.

Напомним, что на днях в российском правительстве была вновь поднята тема пенсионного возраста. По словам вице-премьера и министра финансов Алексея Кудрина, повышение будет происходить поэтапно, и в результате через пять лет женщины будут выходить на пенсию с 60 лет, а мужчины – с 62. Однако окончательный возраст выхода на пенсию в правительстве назвать пока не решаются, к тому же решено еще раз исследовать этот вопрос.

При условии, что пенсионный возраст будет повышен как для мужчин, так и для женщин, поддержать инициативу правительства готовы 9% опрошенных. Ещё 2% россиян предлагают повысить возраст выхода на пенсию только мужчинам, а 3% - только женщинам. «Женщины живут дольше!», – аргументируют свою точку зрения сторонники второго варианта. Еще 7% затруднились с ответом.

Социологи портала Superjob.ru подчеркивают, что на протяжении всего времени, когда правительство периодически поднимает тему повышения пенсионного возраста, россияне остаются при своём мнении: возраст выхода на пенсию увеличивать нельзя. С августа 2006 года число противников этой идеи неуклонно растёт – с 72% до 79%.

Добавим, опрос проведен Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru во всех округах России 19 октября 2010 года. В нем приняли участие 5000 респондентов из числа экономически активного населения России старше 18 лет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Подписывайтесь на ИА REX
Позиции России в мире за 2020 год:
62.3% Усилились
Реален ли в ближайшее десятилетие железный занавес между Востоком и Западом?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть