The Catholic Weekly: «Будущее католицизма – в Азии»

Хотя в регионе пока доминируют другие религии
2 июня 2023  09:15 Отправить по email
Печать

В освещении жизни Католической церкви преобладают новости из Европы, Латинской Америки и Африки, однако католицизм в Азии не менее важен и в ближайшие десятилетия будет становиться все более значимым для мировой Церкви, включая Австралию, пишет австралийский католической портал The Catholic Weekly.

Священнослужители и монахи из Филиппин, Индии, Вьетнама, Кореи и других стран региона прибывают в Австралию и становятся неотъемлемой частью местной Католической церкви.

Католицизм в Азии планируется обсудить вскоре на представительном форуме в Куала-Лумпуре, который соберет 450 делегатов из 20 стран, включая духовенство и светских активистов из Индии, Индонезии и Сингапура.

В Азии насчитывается 380 миллионов христиан, что составляет 8% от совокупности населения в 4,5 миллиарда человек. В регионе пока что доминируют другие религии. Но
католические и иные христианские общины активно развиваются, что видно на примере сиро-малабарских и восточных православных сообществ.

Проникновение католицизма в Азию осложняет то, что в регионе христианство рассматривается как «продукт европейской колонизации», чуждый местной культуре. Хотя та же Ост-Индская компания долгие годы препятствовали работе миссионеров на подвластной территории, боясь, что те спровоцируют беспорядки. А святой Франциск Ксаверий сам часто конфликтовал с португальскими властями из-за жестокого обращения колонизаторов с местным населением.

После краха западной колониальной политики в Азии стали возрождаться «национальные религии», в которой слились воедино этническая и религиозная идентичность. Подъем исламского национализма, буддистского национализма сингалов в Шри-Ланке и индуистского национализма в Индии создали угрозы для христианских меньшинств.

Но на фоне этих проблем католики и другие христиане продолжают исповедовать и проповедовать Евангелие. Потому что христианская вера не чужда Азии, а является неотъемлемой частью ее истории и источником жизненно важной силы для будущего.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть