Все больше африканцев хотят выявить причинно-следственную связь между приходом с Запада христианства в Африку и ее отсталость, рассказал в интервью французской газете La Croix отец Мериадек Мегнигбето, священник католической епархии Котону (Бенин).
В дебатах такого рода подразумевается, что религия может или должна способствовать развитию Африки, говорит он. Однако это не относится к «импортированным» вероучениям, поскольку они отделяют африканцев от их корней и являются тормозом для развития континента.
Церковь старается уважать местные культуры и стремится их принять, парирует отец Мегнигбето. Более того, клеймение религии как «чужой», вплоть до призыва отвергнуть ее, свидетельствует о непонимании того, что такое вера и как она эффективно способна разрушать барьеры и границы.
Важно отметить, замечает бенинский священник, что присутствие христианства в Африке восходит к I веку. Уже в те древние времена Церковь процветала в Северной Африке вплоть до Эфиопии. Она дала великих богословов – Августин, Ориген, Екатерина Александрийская – и обогатила наследие человечества.
Заявления, что христианство сделало Африку «отсталой» – это попытки найти козла отпущения за «наши беды» и виктимизировать африканцев. Вместе с тем, есть и определенная правда в словах, что «христианство вступило в сговор с колонизаторами, чтобы поработить Африку».
Доверив в конце XV века евангелизацию вновь открытых земель двум европейским державам (Испании и Португалии), Римская курия в итоге была разочарована «путаницей между евангелизацией и империализмом».
По мнению REX, распространение в Африке дискуссий о возможной взаимосвязи христианства и отсталости континента является важным и для Русской православной церкви в контексте не так давно начавшегося служения ее Африканского экзархата.
Хотя русское православие, как и Россия, никогда не выступало на континенте в роли колонизатора и угнетателя, негативное отношение к историческому альянсу западного империализма с католическими миссионерами некоторые деструктивные силы могут попробовать обернуть против Московского патриархата.
Комментарии читателей (0):