Актуальные программы поддержки предпринимательства в России нацелены на основные фазы формирования бизнеса – старт, акселерация и рост, заявил REX заведующий кафедрой предпринимательства и логистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Дмитрий Завьялов.
Если вопросы мотивации создания собственного дела и получение навыков ведения бизнеса во много закрываются консультационной поддержкой, то развитие и рост – это этапы, требующие финансовых и налоговых мер поддержки.
Очевидно, что поддержка важна для большинства предпринимателей, но на текущем этапе крайне важно ставить в приоритет и предоставить максимально комфортные условия для бизнеса именно из приоритетных отраслей, иначе процесс импортозамещения превратится в переход с европейских на азиатских поставщиков.
Очень важно, что зазвучал вопрос о том, как стимулировать бизнес, переросший стадию малого и среднего предпринимательства.
Очевидно, что общий деловой климат, снижение административных барьеров и упрощение условий ведения бизнеса – это важные компоненты.
Однако переход из малого и среднего предпринимательства в разряд крупного бизнеса требует дополнительных затрат.
В этом плане «стимуляторы роста», поддержка внутреннего инвестирования, поддержка инноваций могут оказаться полезными мерами.
Как сообщает REX, министр экономического развития России Максим Решетников рассказал газете «Ведомости» о четырёх приоритетных направлениях в развитии малого и среднего предпринимательства.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
- 10.11.23 Эксперт ожидает новых изменений в структуре российского бизнеса
- 09.11.23 В России утвердили правила определения малых технологических компаний
- 04.10.23 Законопроект о сокращении в два раза размеров штрафов для бизнеса внесён в Госдуму
- 11.09.23 Развивая программу импортозамещения в РФ нельзя забывать про малый бизнес
Комментарии читателей (0):