Тема социальных контрактов не нова. С 90-ых годов они активно внедрялись в странах Европы и США, заявила REX доцент кафедры статистки РЭУ им. Г. В. Плеханова Ольга Лебединская.
Цель таких контрактов - побудить малоимущих граждан самих находить пути повышения своего имущественного положения. Выводы Счётной палаты РФ полностью соответствуют ранее представленному докладу Общероссийского народного фронта (ОНФ).
В нём говорится, что социальный контракт менее эффективен для получателей помощи с целью преодоления трудной жизненной ситуации, чем в ситуациях, когда целью его получения было ведение индивидуальной предпринимательской деятельности.
Отсюда и региональные диспропорции. В указанных субъектах России (Тюменская и Тамбовская области, Ингушетия, Орловская и Сахалинская области) уровень предпринимательской активности существенно ниже, чем в центральных субъектах РФ.
И к тому же, значительная часть многодетных малоимущих действительно улучшили свой статус благодаря социальным пособиям и потеряли право на заключение социального контракта.
Социальный контракт - это комплексный инструмент, который способен, действительно, поддержать россиян.
Как сообщает REX, в России социальный контракт помогает преодолеть черту бедности 24% участников этой программы, заявили в Счётной палате РФ по итогам анализа результативности и востребованности этого механизма.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
- 25.07.23 Глава комитета Госдумы заявил о зависимости роста тарифов на ЖКХ и роста бедности
- 19.05.23 Голикова назвала регионы России, в которых вырос уровень бедности
- 04.05.23 Расходы населения России растут быстрее доходов
- 03.05.23 Для стабильного снижения уровня бедности в России потребуется ряд условий
Комментарии читателей (0):