Около 300 калужских должников по алиментам привлечены к ответственности с начала 2023 года

С января по май судебными приставами было возбуждено 115 уголовных дел.
29 мая 2023  13:09 Отправить по email
Печать

С января по май 2023 года к административной и уголовной ответственности в Калужской области привлечены около 300 неплательщиков алиментов, сообщил 29 мая корреспонденту REX официальный представитель управления Федеральной службы судебных приставов России по региону Артём Залогин.

По его словам, восстановление нарушенных прав детей традиционно занимает особое место в работе судебных приставов Калужской области. Одной из мер побуждения родителей к выплате алиментов является привлечение их к административной ответственности.

Так, за уклонение от уплаты алиментных платежей за четыре месяца 2023 года 181 житель региона привлечён к ответственности по части 1 статьи (Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей). Большинство из должников были привлечены судом к обязательным работам на различные сроки до 150 часов, часть подверглась административным арестам на срок до 15 суток. Часть должников после привлечения к административной ответственности начинают платить средства на содержание своих детей. Те же, кто продолжает игнорировать исполнение родительских обязанностей, привлекаются к уголовной ответственности.

С января по май 2023 года приставами было возбуждено 115 уголовных дел по признакам состава преступления, предусмотренного статьёй 157 УК РФ (Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей).

«Уголовная ответственность по данной статье влечет для неплательщика алиментов наказание в виде исправительных или принудительных работ на срок до одного года, ареста на срок до трёх месяцев или наказание в виде реального лишения свободы на срок до одного года», — отметил Артём Залогин.

REX ранее сообщил, что калужские судебные приставы за четыре месяца 2023 года взыскали в пользу детей 116 миллионов рублей задолженностей по алиментным платежам. Это на девять миллионов рублей больше, чем за тот же период 2022 года. Такого результата удалось добиться, в том числе за счёт реализации мер принудительного исполнения, которые находятся на вооружении у судебных приставов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть