Никол Пашинян: Карабах сможет объявить о присоединении к России

Карабахские импровизации Пашиняна и российские гарантии безопасности.
27 мая 2023  11:29 Отправить по email
Печать

Ереван о будущем Степанакерта.

Ереванская газета «Грапарак» со ссылкой на источники во фракции правящей партии «Гражданский договор» сообщает от том, что рассказал премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Он рассказал соратникам каким видит будущее Карабаха после подписания мира с Азербайджаном. Издание приводит его высказывание:

«Высокая автономия в составе Азербайджана, что означает, что у Карабаха будет достаточно государственных полномочий, чтобы не представлять угрозы для Баку, то есть у него не должно быть армии. Если же Азербайджан будет игнорировать права карабахцев и не обеспечит безопасность, то Карабах сможет объявить о присоединении к России. А в худшем случае, если над головами армян Карабаха нависнет угроза, то власти Армении обеспечат их переезд в Армению».

По факту сейчас ситуация следующая. Раньше гарантом безопасности армянского субэтноса в Нагорном Карабахе выступала Армения. Сейчас эта миссия передана России. При определённых обстоятельствах Москва и Баку могут в двухстороннем порядке и, возможно, при привлечении властей в Степанакерте решить эту проблему уже без участия Еревана. Баку считает, что «сейчас нагорно-карабахского конфликта нет», а «проживающие в Нагорном Карабахе являются гражданами Азербайджана». Тем не менее о возможных решениях о статусе Степанакерта говорить пока сложно. Но бесспорно то, что они будут необычными, и многое зависит от дальнейшего развития событий в регионе, причём не только одного Закавказья.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Пора заканчивать СВО и начинать войну?
Нужно ли было отменять традиционное шествие Бессмертного полка?
40.4% Да, правильно сделали
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть