Проблемы экономики Германии стремительно копятся: какие «перспективы»

Снижение ВВП страны фиксируется второй квартал подряд.
26 мая 2023  15:14 Отправить по email
Печать

ВВП Германии в I квартале 2023 года снизился на 0,3% по сравнению с предыдущими тремя месяцами. Снижение ВВП было зафиксировано по итогам второго квартала подряд (в октябре-декабре он уменьшился на 0,5%), что означает техническую рецессию в крупнейшей экономике Европы, завил REX специалист департамента стратегических исследований Total Research Ярослав Островский.

Помимо этого, оказалось, что промышленные заказы за апрель упали на 10% – это худший показатель. На основании этой информации крупнейшее агентство новостей Bloomberg сообщило, что экономика Германии была лидирующей в Евросоюзе на протяжении десятилетий, но в данный момент она является неустойчивой и представляет угрозу для всего региона.

Также отмечается, что в прошлом Берлину удавалось успешно справляться со всеми проблемами, но сейчас вопрос заключается в том, удастся ли правительству этой страны преодолеть кризис, сохранив прежнюю экономическую модель.

Экономисты прогнозируют отставание Германии от других стран Еврозоны “на долгие годы”, хотя в январе канцлер этой страны, Олаф Шольц говорил, что Германии “удалось избежать глубокой рецессии, несмотря на энергокризис, вызванный военными действиями на Украине и ограничениями против России”.

Несмотря на это заявление официального лица, рост цен на основные группы товаров в начале года оказал существенное влияние на расходы домохозяйств Германии, которые за первый квартал сократились на 1,2%, так как граждане начали экономить буквально на всём: еде, одежде, путешествиях. А инфляция начала бить все рекорды и увеличилась за последний год почти до 7%.

Главный исполнительный директор BASF Мартин Брудермюллер заявил, что проблемы в экономике Германии “накапливаются”.

Однако с ним снова не согласен канцлер Олаф Шольц. “Перспективы немецкой экономики очень хорошие”, – оптимистично заявил он в интервью СМИ на тему экономического будущего Германии.

Как сообщает REX, издание Bloomberg опубликовало материал, в котором пишет, что «экономический двигатель Европы» — Германия – даёт сбой. Устойчивость немецкой экономики рушится и это опасно для Европы.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть