Госдолг США уже на треть превышает ВВП страны

С высокой вероятностью законодательная и исполнительная власть в США договорятся о госдолге.
25 мая 2023  14:20 Отправить по email
Печать

Госдолг США непрерывно растёт с 80-х годов XX века. В 1982 году он впервые в истории США перевалил за $1 трлн, и, соответственно, за это время до сегодняшнего дня он увеличился в 29 раз, заявила REX ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.

Когда президент США Рональд Рейган начал проводить свою политику сокращения налогов, у Соединённых Штатов начал, соответственно, расти бюджетный дефицит, что потребовало увеличения заимствований.

Доля госдолга США в ВВП в 2023 году уже превысила 130%, то есть это означает, что размер госдолга США уже почти на треть больше, чем ВВП.

А уже в XXI веке для США стало нормальным просто жить в долг и финансировать бюджетные расходы за счёт выпуска всё новых и новых долговых обязательств.

В итоге такую весьма сомнительную модель начали перенимать другие страны, в том числе, Япония и Великобритания. Так, у Японии доля госдолга в ВВП ещё больше, чем у США (156%), а у Великобритании этот показатель, хотя и не настолько зашкаливает, как у Японии и США, но всё равно госдолг этой страны практически равен её ВВП.

Одной из крупнейших стран-должников в мире в абсолютных величинах является Китай с госдолгом в $3,75 трлн. Однако доля госдолга в ВВП Китая составляет всего 20%.

Это означает, что Китай вполне способен обслуживать свои долговые обязательства за счёт как минимум внутренних ресурсов. Такой же показатель доли госдолга в ВВП сегодня у России, и это значит, что ни России, ни Китаю в ближайшее время дефолт не грозит.

США сегодня на грани дефолта, но такая ситуация вызвана, прежде всего, тем, что Белый дом и Конгресс не могут договориться о величине, на которую может быть повышен потолок госдолга, и об одновременном сокращении государственных расходов.

С высокой вероятностью законодательная и исполнительная власть в США договорятся о госдолге, но это будет означать, что угроза дефолта США по госдолгу отступила только на сегодняшний день, а в будущем возникнет вновь, пока Соединённые Штаты не изменят экономическую модель.

Как сообщает REX, госдолг США превысил по итогам прошлого года российский в 107 раз и оказался равен совокупной задолженности правительств 13 крупнейших стран-должников, передавали РИА Новости со ссылкой на данные национальных министерств финансов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.3% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть