Петербуржцы, ищущие работу, стали сталкиваться с предложениями самим стать «работодателями» для иностранных рабочих, заполнив за вознаграждение анкеты с приглашениями на работу мигрантов. По данным «МК в Питере», объявления о такой подработке распространяются в Telegram-чатах и через трафареты на стенах, работают неизвестные пока аферисты в основном с молодёжью, которой часто нужны «быстрые деньги».
В расследовании «МК в Питере» говорится, что молодым людям, откликнувшимся на сомнительную «вакансию», предлагали прийти в МФЦ по месту жительства и «оформить» трёх человек, оставив свои данные, за каждого иностранца неизвестные обещали заплатить около 2 тысяч рублей. Потенциальным «нанимателям иностранной рабочей силы» никто не пояснил, что за соблюдение условий пребывания в России его «сотрудников», обеспечение их жильём на этот срок и медицинскими услугами отвечает он лично. Кроме того, если указанный в анкете совершит правонарушение, штраф от 2 до 5 тысяч рублей грозит тому, кто пригласил, хотя аферисты, предлагающие горожанам подзаработать таким образом, обещают взять риски на себя.
Издание предупреждает, что поверивший аферистам и «пригласивший» мигрантов за две тысячи рублей может стать фигурантом уголовного дела по статье об организации незаконного пребывания иностранных граждан в РФ (ст. 322.1 УК РФ) – аналогичное дело было открыто на Камчатке, где две женщины за вознаграждение изготовили трудовые договоры, дающие право гражданам одной из республик Центральной Азии находиться в России без визы.
Ловцы "мёртвых душ"
Стоимость пакета документов, дающих иностранцам разрешение на пребывание в стране и работу, составляет около 30 тысяч рублей, в который включены услуги агентов. Часть открывает собственный бизнес, но большинство стремится попасть на работу в сфере ЖКХ, на стройках, в торговые сети и логистические компании.
Ежегодно в поисках работы в Петербург пребывают более миллиона граждан центральноазиатских республик, количество мигрантов растёт, что беспокоит петербуржцев. Тревожность граждан РФ касается, в основном, криминала – многие считают иностранцев главными «ответственными» за прирост количества насильственных преступлений. Но нередко они сами становятся жертвами, особенно те, кто плохо ориентируется в законах России.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
- 19.05.23 Путин: в миграционной политике следует исходить из интересов россиян
- 18.05.23 Дефицит квалифицированных кадров в России: пути решения проблемы есть
- 11.05.23 В Калуге коллегия областного СК России изучила преступления иностранцев
- 26.04.23 Губернатор Беглов отчитался в Заксобрании о провальной «Единой карте петербуржца»
Но многие прибывшие попадают в оборот мошенникам – зачастую, своим же соотечественникам, обещающим легальное трудоустройство за вознаграждение, но не выполняющим договорённости. В итоге большинство «нелегалов», иногда сами до последнего не подозревающих о своём противозаконном статусе, оказываются вынуждены работать буквально за копейки, чтобы выжить. Рейды правоохранительных органов нередко обнаруживают рабочих-нелегалов на стройках, рынках, овощебазах, производствах, живущих в нечеловеческих условиях.
Им грозит выдворение из страны, тогда как большинство владельцев бизнеса отделывается «лёгким испугом» и незначительными для их доходов штрафами. Из-за этого представителей петербургской власти не раз упрекали в сговоре с главами этнических «кланов», которым выгодно такое положение вещей. В частности, слабую миграционную политику губернатора Александра Беглова отмечал глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.
Иногда мигранты работают и вместо другого человека – иностранцев нанимают «в чёрную» и заставляют расписываться в зарплатной ведомости за «мёртвые души», выдавая на руки сумму гораздо меньшую, чем предусматривает официальное штатное расписание. Таким способом обеспечить дополнительным доходом себя и своих близких пользовались петербургские управляющие компании – в Василеостровском районе это привело к громкому делу по факту обнаружения «распила» 20 млн рублей, выделенных Смольным на уборку территории в зимнее время.
О заниженных по факту зарплатах и требованиях расписаться в ведомости за другого человека сообщали и дворники, работавшие в районных жилкомсервисах. Не удивительно, что дорогостоящие попытки Смольного привлечь трудиться граждан России из других регионов потерпели поражение, а минувшей зимой город опять испытывал дефицит рабочей силы.
Комментарии читателей (0):