Исследование, которое провёл ЦБ РФ, дало ожидаемый ответ. Разумеется, большинство участников опроса высказались за то, чтобы цель по уровню инфляции была как можно ниже, на уровне 1%, хотя даже в благополучные времена в развитых странах такое случалось редко, заявил REX эксперт ИК "ИВА Партнерс" Артём Шахурин.
У низкой инфляции есть и свои недостатки, как ни странно. Когда население уверено, что деньги не будут существенно обесцениваться, оно не спешит с покупками, что снижает потребительский спрос.
Более того, при низкой инфляции и депозитные ставки в банках обычно низки, так что и на вклады граждане свои средства нести не спешат.
То есть, вместо того, чтобы работать на кредитование экономики, деньги просто лежат под подушками. Ну и бизнесу, использующему кредитные средства, сложно гасить кредиты, если цены не растут, а то и снижаются.
Но для регулятора важно ещё и то, что выставляя низкий таргет по инфляции, он ограничивает себе свободу маневра.
Поскольку основным инструментом, с помощью которого ЦБ влияет на инфляцию, является ключевая ставка, при её низких значениях попытка сдержать инфляцию понижением может, при изменении рыночной конъюнктуры, резко свалить динамику цен в дефляцию.
А последняя и вовсе грозит разрастанием серьезного кризиса в экономике. Именно поэтому регулятор вряд ли в ближайшие годы опустит таргет по инфляции ниже 3%.
Как сообщает REX, Центробанк РФ спросил у банков и компаний мнение об оптимальном уровне инфляции. «Коммерсант» писал, что ЦБ объявил публичные консультации по этому вопросу.
Комментарии читателей (0):