Хиросима — не место для выдвижения Западом голословных обвинений

«Ядерная угроза» уводит антироссийскую риторику в сферу иррационального.
19 мая 2023  15:00 Отправить по email
Печать

Одной из тем, заявленных к обсуждению на встрече «Большой семёрки» (G7) в Хиросиме, стала «ядерная угроза со стороны России», заявил REX историк и писатель Дометий Завольский.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что обсуждение членами «большой семёрки» этой темы в Хиросиме — «цинизм и издевательство над здравым смыслом», и добавила, что имеются документальные доказательства планов США, помимо Хиросимы и Нагасаки, подвергнуть ядерной бомбардировке и другие города Японии.

Скорее всего, многие из тех, кто готовил встречу, не слишком рады, что обсуждение данной темы под негласным председательством США состоится именно в Хиросиме — всё-таки «цинизм и издевательство над здравым смыслом» такого стечения ещё слишком очевидны и компрометируют собрание. Тогда как усилия Запада по «переписыванию истории» и его успехи в этом деле не стоит преувеличивать.

США довольствуются объяснением, что ядерные удары привели к скорейшему окончанию Второй мировой войны, тогда как в континентальной Европе и Японии сохраняется угрюмая память не только об ударах по Хиросиме и Нагасаки, но и о катастрофических бомбардировках Токио и разрушенного в основном британской авиацией Дрездена.

Воспоминания о бомбовых ударах союзников вошла и в неофициальную историческую память севера Франции — в их сомнительной целесообразности многие французы продолжают усматривать цинизм американцев и английскую галлофобию.

Однако темы «ядерной угрозы со стороны России» уже невозможно избежать — она заняла ключевое место в антироссийской повестке Запада.

Для тех, кто проталкивает её, понятно, что Россия не желает представлять военной угрозы для Европы и США, да и не имеет сейчас ресурсов для агрессии против какой-либо страны западного блока.

Реальную же ядерную же угрозу для Европы представляют действия ВСУ и НАТО: можно вспомнить и ситуацию с Запорожской АЭС, фактически находящейся на линии фронта, и убедительные предупреждения российских военных о готовности Киева к провокациям с радиоактивными материалами, и поставленные для ВСУ снаряды с обеднённым ураном, и непредсказуемость террористической активности сторонников киевского режима.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Остаётся представлять российскую угрозу иррациональной, сводя её к ядерным страхам, — в свою очередь, обосновывая их также иррационально.

Приходится увязывать тезис о «ядерной угрозе со стороны России» с тезисом о российской военной и интеллектуальной слабости, доходящей до панического страха перед растущей мощью ВСУ: мол, остановить их натиск «режим президента Путина» способен лишь применением ядерного оружия.

Муссирование руководителями «большой семёрки» темы «ядерной угрозы со стороны России», несомненно, является средством психологического давления как на Россию, так и на остальной мир, не видящий российской угрозы и спешащий примыкать к антироссийской коалиции. Особенно актуальной она становится в свете ожидания от ВСУ наступательных действий.

В связи с этим российские разведслужбы и специалисты войск радиационной, биологической и химической защиты рассматривают возможные варианты провокаций, которые бы позволили западным лидерам подкрепить чем-либо свои обвинения, голословные и пока малоуспешные. Хиросима — не лучшее место для их выдвижения.

Как сообщает, в 2023 году с 19 по 21 мая саммит G7 проходит в японском городе Хиросима, в городе который подвергся ядерной бомбардировке в 1945 году со стороны США.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть