Госдума разрешает силовикам уничтожать все беспилотники

Закон принимается на фоне роста террористических угроз
18 мая 2023  13:57 Отправить по email
Печать

Госдума в первом чтении приняла законопроект о борьбе с дронами, передает корреспондент REX 18 мая.

Росгвардия, МВ, ФСБ, ФСО, СВР и ФСИН наделены полномочиями по противодействию беспилотным летательным аппаратам (БПЛА) посредством подавления или преобразования сигналов их дистанционного управления, воздействия на их пульты управления, а также их повреждения или уничтожения.

Парламентарии обратили внимание на то, что возникает реальная угроза применения в противоправных целях не только БПЛА, но и беспилотных аппаратов (робототехнических комплексов) иных видов.

«Анализ обстановки в зоне проведения специальной военной операции свидетельствует об активном использовании наземных и морских беспилотных аппаратов в террористических, диверсионных и военных целях. Случаи их противоправного применения зафиксированы и на территории Российской Федерации, что обусловлено террористическими устремлениями властей Украины», — отметили в комитете Госдумы по безопасности.

Принятым в первом чтении законопроектом полномочия Росгвардии, МВД, ФСБ, ФСО, СВР, ФСИН и ГУСП расширяются в целях противодействия не только БПЛА, но и беспилотным аппаратам и робототехническим комплексам всех видов.

Ко второму чтению перечень будет расширен на МЧС и фельдъегерскую службу.

В Брянской, Курской, Белогородкой и других регионах, граничащих с Украиной, регулярно заявляют о потерях из-за БПЛА. Дроны также проникли на территорию Кремля в Москве.

Проблем с испытаниями беспилотников не возникнет, заявил глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн («Единая Россия»).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть