Недельная инфляция в России замедлилась до 0,04%

Инфляция с начала текущего года достигла 2,15%
17 мая 2023  19:51 Отправить по email
Печать

Потребительские цены в России за период с 11 по 15 мая выросли в среднем на 0,04% после роста на 0,05% в предыдущую неделю. Соответствующие данные приводит Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

Инфляция за период с начала мая, по оценке ведомства, достигла 0,09%, а с начала текущего года – 2,15%.

Согласно данным Росстата, за минувшую неделю среди продуктов питания наиболее заметно подорожали сахар-песок – на 1,1%, мясо кур – на 1%, мороженая рыба – на 0,4%, говядина, пшено и водка – на 0,2%, свинина, баранина, сосиски и сардельки, печенье, хлеб, макаронные изделия – на 0,1%.

Одновременно с этим куриные яйца подешевели на 1,6%, гречневая крупа – на 0,9%, вареные колбасы и подсолнечное масло – на 0,6%, полукопченые и варено-копченые колбасы – на 0,4%, маргарин, стерилизованное молоко и рис – на 0,3%, сливочное масло, твердые , полутвердые и мягкие сыры – на 0,2%, пастеризованное молоко, творог, черный чай и пшеничную мука – на 0,1%.

Цены на плодоовощную продукцию снизились в среднем на 0,9%. В том числе огурцы подешевели на 9,2%, помидоры – на 4,2%, бананы – на 0,9%. В то же время белокочанная купуста стала дороже на 14,9%, морковь – на 3,9%, репчатый лук – на 3,6%, картофель – на 1,6%, свекла и яблоки – на 0,5%.

Зафиксирован таже рост цен на отдельные виды непродовольственных товаров первой необходимости. В частности, сухие корма для домашних животных подорожали на 0,2%, детские подгузники, женские гигиенические прокладки и зубные пасты – на 0,1%.

Цены на автомобильный бензин, по оценке Росстата, за неделю выросли на 0,2%, цены на дизельное топливо в среднем не изменились.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть