В Москве:  14:06, 30 марта 2025, вс

Сенатор Косачёв предложил создать перечни конструктивных и нейтральных стран

Для внешнеторговой деятельности России – по аналогии с ВТО
16 мая 2023  14:56 Отправить по email
Печать

Сформировать перечни условно «дружественных» стран и перечень нейтральных стран предложил вице-спикер Совфеда Константин Косачёв.

Сенатор обратил внимание на то, что термин «недружественные иностранные государства» прочно вошел в политический обиход и стал легальным определением, получившим распространение в российском законодательстве. Однако, если перечень «недружественных стран» утвержден в соответствующем распоряжении правительства РФ, то никакого перечня условно «дружественных» стран не существует, указал Косачёв.

Юридически это означает, что все те страны, которые не фигурируют в перечне недружественных стран, как бы презюмируются дружественными, что не всегда соответствует действительности, отметил сенатор.

«С учетом обновленной Концепции внешней политики России можно подумать над тем, чтобы в России был предусмотрен перечень условно «дружественных» (или – «конструктивно настроенных» иностранных государств), а также перечень нейтральных стран, которые, по сути, занимают «выжидательную» позицию, с одной стороны - опасаясь вторичных санкций Запада, но с другой – желающие вести взаимовыгодный бизнес в России и вместе с Россией», — предложил вице-спикер Совфеда.

Смысл вовсе не в том, чтобы кого-то «очернить», а других на их фоне «обелить», это необходимо для формирования особого правового режима внешнеэкономической деятельности, привел аргументы Косачёв.

«Фактически речь идет о том, чтобы на принцип национального режима (к чужим, как к своим) в полной мере могли рассчитывать только партнеры из конструктивно настроенных стран; нейтральные государства (до тех пор, пока они не определятся и не перейдут в разряд дружественных или недружественных) могли бы пользоваться режимом наибольшего благоприятствования и недискриминации; а все остальные, недружественные, оставались бы «за бортом», то есть существовали в рамках режима ограничительных мер», — рассуждает он.

По его словам, такая позиция соответствует обязательствам России в ВТО - эти режимы предусмотрены правилами ВТО, а статья XXI ГАТТ позволяет вводить правомерные ограничительные меры по соображениям чрезвычайности международных отношений.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Произойдёт ли в 2025 году ввод миротворцев на Украину?
Будет ли до весны принято соглашение о приостановке боевых действий на Украине?
80.9% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть