Экономика России и цепочки поставок адаптируются к санкциям быстрее, чем ожидалось

Спрос поддерживается масштабными госрасходами.
12 мая 2023  14:38 Отправить по email
Печать

Новый макропрогноз ЦБ РФ на текущий год существенно улучшен – он предполагает рост ВВП на 0,5-2% против февральского прогноза - 1%, заявила REX руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

Улучшение прогноза аргументируется более высокой потребительской и инвестиционной активностью в I квартале 2023, а также сохраняющейся вблизи минимальных значений безработицей.

Экономика и цепочки поставок пока адаптируются к санкционным ограничениям быстрее, чем ожидалось, а спрос поддерживается масштабными госрасходами. Теперь Центробанк ожидает возвращения экономики к докризисному уровню 2021 года к концу 2024 года, то есть раньше, чем предполагалось в прежних прогнозах.

ЦБ РФ ожидает, что основную поддержку выпуску в 2023 году окажет восстановление потребления домохозяйств, также положительный вклад ожидается от спроса со стороны госсектора (в том числе в виде поддержки инвестиций при стагнации инвестиций частного сектора), а чистый экспорт, напротив, внесет отрицательный вклад.

В 2023 году ЦБ РФ ожидает постепенного затухания восстановительного импульса: замедления роста потребления домохозяйств, отрицательного вклада со стороны инвестиций, однако экспорт начнет восстанавливаться.

Несмотря на смещение ожиданий восстановления экономики к докризисному уровню на более ранний период, ЦБ РФ отмечает вынужденный характер структурной адаптации и связанные с ним потери в развитии, по крайней мере, в течение периода перестройки: «Структурная перестройка экономики вызвана масштабным шоком предложения и сопутствующими изменениями потенциального выпуска. Темпы роста в период перестройки экономики будут ниже оцениваемых ранее».

Хотя далее в докладе выражается надежда на то, что впоследствии потенциальные темпы роста экономики могут возрасти вследствие новых производственных инвестиций, повышения квалификации рабочей силы и эффективности использования имеющегося капитала, нет уверенности, что это, действительно, произойдёт в случае сохранения разрыва экономических и технологических связей России с наиболее развитыми экономиками мира. И дело здесь даже не только в темпах роста, но и в качестве, ассортименте доступных для потребления товаров и услуг.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Эксперты «Финам» недавно также улучшили прогноз российской экономики на 2023 год на основании фактических данных за I квартал 2023, но наш прогноз предполагает околонулевую динамику ВВП (+0,1%) в текущем году и рост на 1,3-1,5% в 2024 году.

Несмотря на лучшую, чем ожидалось, динамику экономических индикаторов и результаты опросов с улучшившимися настроениями бизнеса и потребителей, экономический прогноз на год сохраняет высокую степень неопределённости.

В частности, негативное влияние может оказать ужесточение контроля западных стран за транзитом и реэкспортом санкционных товаров в Россию, угрозы применения вторичных санкций к странам и контрагентам, обвиняемым в препятствовании обходу санкций.

Это может привести и к сокращению предложения импортируемых товаров, и к росту логистических издержек на их импорт. Ограничения со стороны импорта могут затормозить восстановление потребления и инвестиций.

Как сообщал REX, экономика России продолжит восстанавливаться в 2024 году. Такой прогноз дал Центробанк РФ в докладе о денежно-кредитной политике.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть