«Семеро смелых». Зачем лидеры СНГ приезжали на Парад Победы в Москву

11 мая 2023  18:43 Отправить по email
Печать

«Семеро смелых», которые из разных бывших советских республик приезжали на Парад Победы в Москву, конечно, приняли решение о праздничных командировках не от хорошей жизни. Практически у всех высоких гостей прошедшего парада на Красной площади накопился солидный багаж разнообразных проблем, решить которые самостоятельно или же при участии других внешних партнёров, а не России, возможным не представляется.

Например, перед Николом Пашиняном и возглавляемой им Арменией остро стоит вопрос о том, каким путём достичь такого мира, чтобы жилось в нём без страха и оглядки на изменчивых соседей. У узбекского президента Шовката Мирзиёева впереди непростые выборы, у президента Киргизии Садыра Жапарова – напряженные отношения со среднеазиатскими соседями, у всех вместе – накопившиеся вопросы по безопасности в регионе на фоне непростых военно-политических процессов в Афганистане.

Поувереннее остальных выглядит глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев, который преодолел прошлогодний кризис, но и ему приходится выстраивать свою модель многовекторной политики с учётом множества балансов. Судя по тому, что даже белорусский президент Александр Лукашенко, несмотря на недомогание и нарушив традицию встречать 9 мая в Минске, посетил с коротким визитом Москву, ему также было важно сверить часы с российским коллегой именно сейчас, а не позже.

Безусловно, День Победы – такая дата, которая исторически предполагает встать плечом к плечу, забыв распри и обиды, оставив дела и вспомнив о том, что знамя на Рейхстаге было общим для всех бывших республик и народов единого Союза. В этом плане приезд в Москву семерых глав государств, входящих в СНГ, засвидетельствовал уважение к истории и подвигу предков, а также стал знаком взаимной поддержки в новые тревожные времена.

При этом общий сбор в Москве на главный майский праздник разных по духу, но одинаково полагающихся на Россию партнёров является сигналом о том, что союзники из независимых государств по-прежнему видят в РФ как арбитра в своих спорах, так и помощника, и заступника на крайний случай. Примечательно, что многие вчерашние гости Кремля спустя несколько дней едут в Китай по приглашению Си Цзиньпина.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

В этом, естественно, нет никаких противоречий и тайных смыслов, а, напротив, присутствует логика построения многополярного мира, который по своим масштабам гораздо больше, чем прежний Советский Союз. Малые страны, самостоятельно дрейфующие в океане геополитики после крушения великой державы, оказались зажаты в тисках санкционной политики Запада и стали заложниками глобального напряжения.

Поиск развязки тугих узлов что в политике, что в экономике побуждает руководителей этих государств к выработке новых форматов взаимодействия с внешним миром. Как всякий путь наощупь и наугад, этот маршрут для многих из них сопряжен с ошибками и перегибами. К тому же, балансировать ситуацию внутри соседних с Россией стран всё активнее берётся западная международная коалиция, пытающаяся ослабить влияние РФ на постсоветском пространстве и заодно переиграть Китай в его стремлении стать дополнительным гарантом для испытывающих трудности молодых азиатских государств.

В таких обстоятельствах твёрдая, но уважительная к соседям позиция России является наиболее надёжной основой такой перезагрузки отношений с партнёрами, которая позволит в перспективе не допустить в союзных рядах брожения, но вместе с тем и не дать повода для упрёка в той излишней опеке, что уже сейчас начинает тяготить союзников по результатам их последних и далеко не равноправных контактов с представителями Запада.

«Мастер пера», специально для «Друида».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть