Турция может сорвать переговоры с Арменией

История разводит Ереван и Анкару
9 мая 2023  13:02 Отправить по email
Печать

Турция может принять новые меры против Армении в случае отказа от демонтажа памятника «Немезис». Об этом турецким телеканалам заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

25 апреля на ереванском Кольцевом бульваре состоялась церемония открытия памятника «Немезис», посвященного лицам, организовавшим и осуществившим операцию «Немезис» в 1919 году. Установить памятник было решено на заседании Совета старейшин Еревана 14 сентября 2021 года, а собственно решение о проведении операции «Немезис» принималось в Ереване в 1919 году в условиях строжайшей секретности. Съезд Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» (АРФД) принял решение казнить организаторов и исполнителей Геноцида армян. Эта операция, одобренная собранием, получила название «Особое дело», однако более известна как «Немезис» - в честь богини мести в греческой мифологии Немезиды.

Комментируя это событие, Чавушоглу заявил, что Анкара предупреждала Ереван о нежелательности открытия такого памятника. По его словам, «мы не приемлем установку памятника лицам, убившим наших османских пашей и азербайджанских братьев». Он также предупреждал, что «турецкая сторона предпримет новые шаги в отношении Армении, если монумент не будет демонтирован». В ответ секретарь Совбеза Армен Григорян назвал установку памятника «Немезис» «внутренним делом Армении». Он подчеркнул, что «ни у кого нет права вмешиваться в эти вопросы».

29 апреля Анкара без предварительного уведомления закрыла воздушное пространство Турции для полетов из Армении в третьи страны.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть