Ряд экспертов полагает, что если зимой 2022/2023 г. европейцы выстояли, несмотря на резкое сокращение импорта российского газа и благодаря редкой удаче и колоссальным затратам, то зимой 2023/2024 г. положение может измениться. Данную тему комментирует Telegram-канал «Россия не Европа».
Европа крепко сидела на игле российского трубопроводного газа. Россия обеспечивала до 50% её потребностей, теперь – около 8%. В конце декабря 2022 года Россия в среднем поставляла в ЕС по трубопроводам 78 млн кубометров газа в сутки против 340-360 млн кубометров в конце декабря 2021 году. На конец апреля этого года поставки упали до 75,5 млн кубометров в сутки против 270 млн кубометров в тот же период 2022 года.
В пользу того, что европейцев ждёт «зимний апокалипсис», эксперты приводят следующие аргументы:
1. Если в 2022 году помогла экономия газа и энергосбережение, то сегодня технически ужиматься дальше некуда. Промышленность и без того страдает от высоких цен на газ, отмечает Европейский инвестиционный банк. В Евросоюзе, третьей экономике мира, они на 23% выше, чем во второй мировой экономике – Китае, и на 53% выше, чем в США – самой богатой стране.
2. Прошлая зима была невероятно теплой, но не факт, что эта будет такой же.
3. График заполнения хранилищ построен на предположении, что поставки российского газа не будут сокращены и будут продолжаться на текущем уровне. Однако опыт прошлой зимы показал, что это далеко не гарантировано.
4. В прошлом году на рынке был избыток сжиженного газа (СПГ), поскольку его крупнейший потребитель Китай впервые за 40 лет сократил закупки из-за ковидного карантина – на 21% (22 млрд кубометров) по сравнению с ростом на 17% годом ранее. С тех пор локдаун снят, экономика Китая оживает, ей снова нужен газ, и спрос растет.
5. Европейцы выступили единым фронтом и дисциплинированно. Почти каждая страна пошла на уступки и наступила на горло собственным интересам ради общего дела. Однако субсидии в прежних объёмах быстро доведут расходы на борьбу с энергокризисом до 1 трлн евро, что грозит рецессией европейской экономике.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Мы бы не были столь оптимистичны: все эти аргументы не более чем предположения. А теперь перейдём к фактам. Поставки сжиженного природного газа (СПГ) на рынок Евросоюза достигли в апреле 2023 года исторического максимума в 12,06 млрд кубометров. При этом ЕС, несмотря на падение импорта российского газа, завершил отопительный сезон 2022/23 годов с рекордными запасами топлива в подземных хранилищах газа (ПХГ) – 60,4 млрд кубометров. Это более чем в два раза выше, чем было запасено к концу отопительного сезона 2021/22 годов, и на 1,1 млрд кубометров, или на 2%, выше предыдущего рекордного значения, зафиксированного по итогам сезона 2019/20 годов, — 59,3 млрд кубометров. Уровень заполненности европейских ПХГ на конец отопительного сезона 2022/23 годов составил 55,6%. На 30 апреля (последние доступные данные) запасы в европейских ПХГ выросли до 65 млрд кубометров, хранилища заполнены на 59,6%. Пока ничто не говорит о том, что «Европа замёрзнет».
Ранее мы отмечали, что Европа переживёт прошлую зиму. Мы бы не надеялись на то, что ЕС непременно замёрзнет и в ближайшую зиму и «кинется на шею» России. Во-первых, потому что в 2022 году ситуация с сокращением поставок российского газа во многом была для Европы экстренной. Сегодня она к этой ситуации готова, и более того – имеет опыт её разрешения. Во-вторых, европейская элита готовится к длительному противостоянию с Россией, о чём говорит милитаризация Европы.
Нам пора прекратить верить в польскую сказку, что половина ЕС ждёт перезапуска отношений с Россией – этого нет и не будет. России нужно не ждать «пока Европа одумается», а слезать с газовой иглы и проводить индустриализацию экономики. А если отношения с отдельными европейскими странами немного и потеплеют, то поставлять газ необходимо только в обмен на передовые европейские технологии и оборудование, необходимые для скорейшего возрождения отечественной промышленности.
Комментарии читателей (0):