Telegram-каналы предложили регулировать по примеру СМИ. Глава СПЧ Фадеев заявил, если нарушений со стороны Telegram -каналов значительное количество, тогда нужно думать о их введении в законодательное поле, подобное СМИ, но здесь нужно принять осмысленное решение. Инициативу обсудили сами Telegram-каналы.
Глава Совета по правам человека Валерий Фадеев, занявшийся было собаками, вдруг обратил взор на Telegram. Чиновнику не понравилось, что сейчас мессенджер — одна из немногих зон для свободной циркуляции информации. Разве такое приемлемо? Фадеев решил, что никак нет: «Нужен анализ: если нарушений со стороны Telegram-каналов значительное количество, тогда нужно думать о введении Telegram-каналов в законодательное поле, подобное СМИ». Найдут ли в мессенджере нарушения? Знаете, если в творчестве нейросети их отыскали, то насчет «телеги» ответ напрашивается сам собой.
Ответы, которые хорошо получаются у представителей власти - бить по своим. Хотя чужие - уже не боятся. Поэтому пришло время накинуть намордник на телеграм-каналы и блогеров?
Вообще, странное заявление от того, кто, в идеале, должен защищать права человека, в том числе и блогеров, но вместо этого хочет ввести еще больше ограничений.
Более того, ограничения и регламентация уже есть в действующем законодательстве, в разных кодексах за разные нарушения. Более того, идут и наказания.
В целом, воспринимать Фадеева серьезно не стоит. Все вот эти Общественные палаты, СПЧ, особенно в регионах, – группа малоизвестных лиц, которые якобы представляют большинство общества. Да и сама «телега» нужна власти в сложившемся информационном поле.
Интересно, что аналогичная опубликованной в Telegram информация на других платформах Фадеева не интересует.
Всё-таки система работает. На должности уполномоченного по правам человека в России теперь твердый сторонник их полного упразднения за ненадобностью.
Надо сказать, в самой идее регламентации Телеграма есть вполне рациональное зерно, Фадеев далеко не первый, кто поднимает тему. Действительно, крупные федеральные каналы сегодня сопоставимы по влиянию с официальными СМИ, которые загнаны Роскомнадзором в прокрустово ложе запретов и ограничений. Телеграмм же остаётся без должного контроля, чем неиллюзорно пользуются разные нехорошие элементы. Благодаря этому они имеют серьезные конкурентные преимущества перед официальными СМИ и их тг-каналами. Вроде бы порядок навести давно пора.
Но опыт подсказывает, что разумную идею в ходе реализации исказят целиком и полностью. В результате получим новые ограничения и запреты, которые коснутся российского телеграм-пространства. Русофобы на Западе же продолжат писать в Телеграм без ограничений и глумиться над российскими СМИ и тг-каналами.
"Отрегулировать" телеграм-каналы, это как засунуть голову страуса в песок, когда все остальное торчит наружу.
То, что "защита прав" в РФ - это просто новые и новые ограничения, уже перестало кого-либо удивлять.
Идея главы СПЧ регулировать Telegram в России по принципу СМИ технически нереализуема, заявил «Радиоточке НСН» председатель совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко:
«Технически эта идея нереальна. Без блокировки Telegram ничего не выйдет. Нельзя заблокировать отдельный канал. Да, можно вычислить администраторов, которые живут на территории России, но если они живут за пределами страны, то повлиять на это невозможно. Приложение не выполняет ни одного из законов, принятых Госдумой. Мы об этом не очень говорим, потому что Telegram используется точно так же, как СМИ, и для разных «игр» внутри государства. Он совершенно не подлежит регулировке»
Подобные инициативы приведут только к усложнению законодательной сферы и её бюрократизации, уровень которой и так зашкаливает. Обсуждать ограничение деятельности авторов в мессенджере, который игнорирует просьбы российского правительства — дело бесполезное. Безусловно, бороться с фейками надо, но явно не таким способом.
Комментарии читателей (0):