Berliner Zeitung: надежды Украины на вступление в НАТО продолжают угасать

Представители Североатлантического альянса не готовы принять Украину в свой состав.
2 мая 2023  12:02 Отправить по email
Печать

Во время последних встреч члены Североатлантического альянса, в том числе США и Германия, за закрытыми дверями дали понять Украине, что пока они не намерены давать никаких обещаний Украине, выходящих за рамки декларации НАТО 2008 года. В этой декларации тогдашние лидеры договорились, что со временем Украина и Грузия вступят в НАТО, но конкретных сроков, как и дорожной карты обозначено не было. Об этом пишет Berliner Zeitung.

После визита в Киев Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга президент Украины Владимир Зеленский призвал лидеров Североатлантического блока расчистить путь для вступления его страны в альянс. Он также подчеркнул, что на данный момент никто не вносит настолько большой вклад в безопасность Североатлантического союза, как украинские солдаты: «Украина сделала всё возможное для того, чтобы её просьба была удовлетворена».

Государства Центральной и Восточной Европы, в том числе Литва, являются сторонниками требования Зеленского, однако сейчас крайне маловероятно то, что такие страны смогут переубедить главных членов альянса. Противники присоединения объясняют свою позицию тем, в настоящее время приоритетным направлением для Североатлантического альянса является продолжение поставок вооружения на Украину является приоритетным. Более того, в случае вступления Украины в НАТО, у России появятся причины для проведения еще более агрессивных военных действий.

По словам дипломатов, сейчас ведется обсуждение участия Украины в саммите НАТО в Литве, а также о предоставлении ей в будущем возможности проводить переговоры в формате Совет Украины-НАТО. Это в свою очередь поспособствует укреплению чувства партнерства между НАТО и Украиной.

По мнению представителей НАТО, реальное продвижение в переговорах о перспективах вступления Украины, произойдет только в том случае, если Украине удастся добиться успеха в конфликте с Россией.

В рамках заседания международной контактной группы по военной помощи Украине генеральный секретарь Столтенберг отметил:

«Если Украина не заявит о себе как суверенное независимое государство в Европе, тогда нет смысла обсуждать членство».

Тем самым Столтенберг исключил возможность вступления в НАТО Украины в период конфликта с Россией.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть