В Вашингтоне и Брюсселе бьют тревогу по поводу 2024 года

В Европе с беспокойством ожидают президентской гонки в США, опасаясь возвращения к власти Дональда Трампа
1 мая 2023  22:57 Отправить по email
Печать

В Европе с особым беспокойством ожидают следующей президентской гонки в США – опасаясь возвращения к власти Дональда Трампа. Но и Брюссель будут ждать свои перестановки – Урсула фон дер Ляйен может покинуть пост главы Еврокомиссии из-за роста недовольства ситуацией в Евросоюзе, пишет Politico. Публикацию комментирует политолог-американист Малек Дудаков.

Связка Байден – фон дер Ляйен стала тем, что пока помогает удерживать довольно шаткий евроатлантический консенсус. Причём по самым разным вопросам – от Украины и санкций против России до будущего сдерживания Китая или внедрения зелёной повестки.

Но в целом отношения США и Европы и сейчас-то находятся не в лучшей форме. Американцы продолжают завлекать к себе европейские предприятия, обещая щедрые субсидии. Торговые войны так и не разрешены – и Брюсселю не удалось убедить Байдена убрать тарифы времён Трампа.

То ли ещё будет в случае возвращения республиканцев в Белый дом. Трамп уже обещает переложить всю ответственность за Украину на плечи европейцев. Под угрозой окажется и будущее НАТО – который Трамп постоянно критиковал и даже планировал поставить вопрос о выходе США из альянса сразу после переизбрания на второй срок.

В случае одновременного ухода Байдена и Урсулы раскол между США и Европой станет уже очень острым. И этим окном возможностей могут воспользоваться как некоторые европейские лидеры – вроде Макрона, так и Россия с Китаем. Поднебесная ждёт лишь удобного момента, чтобы начать замещать позиции США в Европе по тем же лекалам, какие Пекин использовал в Африке и Латинской Америке.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть