Проблема по снижению в экономике доли вывода заработной платы из тени является общемировой, заявил REX доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова Равиль Ахмадеев.
Проблема зарплаты «в конвертах» в большей степени зависит от уровня развития налогового контроля и администрирования, в той или иной стране, и в меньшей – от ставок налогов на труд.
Например, с 2001 по 2010 год в налоговой системе России действовал Единый социальный налог (ЕСН), суть которого сводилась к введению регрессивной шкалы ставок взносов, приводящей к увеличению фонда оплаты труда организациями.
Так, с 2005 года ставка ЕСН была снижена с 35,6% до 26%, однако фактические поступления по этому налогу в бюджет снизились, а не выросли, а доля теневых схем выплаты заработной платы в «конвертах» возросла.
Результатом данного явления послужило создание межведомственных комиссий по контролю оплаты труда и уплаты налогов с заработной платы, заседание региональных комиссий с вызовом руководителей организаций.
При этом доля неофициально выплаченной заработной платы в те годы составляла порядка 30% от фактической. Позднее рассматривался вариант снижения налоговой нагрузки на бизнес с понижением совокупной ставки страховых взносов с 26% до 15%, но в итоге был выбран вариант усиления роли их администрирования с 2017 года на ФНС России.
В современных условиях цифровизации экономики на первый план по снижению уровня теневой занятости отводится мониторингу уровня занятости в компаниях на основе применения элементов BIG Dat.
То есть обработки массива данных при помощи специальных автоматизированных инструментов, позволяющих сформировать необходимые показатели статистики доходов и расходов налогоплательщиков, провести соответствующий анализ и прогноз.
На практике ФНС России применяет систему центра обработки данных, которая позволяет сопоставлять и анализировать между собой любые налоговые данные в рамках всей страны, что существенно усложняет попытки применения незаконных схем уклонения от уплаты налогов.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
В этой связи, акцент должен быть направлен на усиление в региональном аспекте по проведению информационно-разъяснительных мероприятий, направленных на информирование населения о негативных последствиях неформальной занятости и их влияние на последующие пенсионные накопления.
Как сообщает REX, в правительстве России обсудили комплекс мер по сокращению доли граждан, получающих зарплату «в конвертах». РКК передавал, что в среднем она на 30% ниже, чем «белая».
Комментарии читателей (0):