Официальный Ереван продолжает диалог с Анкарой

26 апреля 2023  16:58 Отправить по email
Печать

Вице-спикер Национального собрания Армении, спецпредставитель Еревана на переговорах по нормализации отношений с Турцией Рубен Рубинян заявил, что Турция не ставила перед Арменией требование отказаться от вопроса признания геноцида армян в Османской империи.

Ранее депутат от правящего «Гражданского договора» Виген Хачатрян заявлял журналистам, что в переговорном процессе по нормализации армяно-турецких отношений Ереван не требовал от Анкары признания геноцида и выплаты компенсаций.
Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе Анкары. Сложные отношения между странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Однако с декабря 2021 года стороны начали переговорный процесс по нормализации, назначив спецпредставителей. В октябре 2022 года состоялась встреча премьера Армении с турецким президентом. А в феврале 2023 года в Анкаре побывал глава МИД Армении Арарат Мирзоян. Армения также направила несколько партий гумпомощи в пострадавшие от землетрясения регионы Турции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть