Цифровой рубль вызывает опасения как участников рынка, так и простых граждан

При этом цифровой рубль позволит обходить внешние санкционные барьеры.
25 апреля 2023  14:45 Отправить по email
Печать

В последние пару лет видно, как активно развиваются цифровые платёжные инструменты в разных странах, заявил REX доцент кафедры финансов устойчивого развития РЭУ им. Г. В. Плеханова Михаил Гордиенко.

Создание подобного инструмента в России, при этом признанного за рубежом дружественными странами, позволило бы обходить внешние санкционные барьеры на финансовых рынках, искусственно созданные. Однако пока такого наднационального цифрового платёжного средства введено не было.

Одновременно с этим Банк России запустил проект цифрового рубля, который должен стать третьей формой российской валюты, дополнив активно используемую наличную и безналичную.

Стоит отметить, что проект цифрового рубля позволяет существенно расширить контрольную функцию платежных единиц, в рамках которой Банк России сможет отлеживать перемещение цифровых рублей между участниками расчётов.

Однако подобное нововведение вызывает существенные опасения как у профессиональных участников рынка, так и у простых обывателей.

К таким вопросам относятся, например: монополизация финансовой системы России, её сверхрегулирование одним ведомством, монополизация финансового рынка, а значит дальнейшее сокращение количества коммерческих банков, появление технической возможности у оператора цифровой системы установления лимитов в вопросе обращения цифрового рубля, их окрашивания (исключительно целевого использования), ограничение функции накопления при установлении срока использования расчетных единиц для ускорения их обращения (подобно Гезелевским деньгам), отсутствие возможности их обмена на наличные денежные средства и другие.

Перечисленный ряд вопросов требует существенной доработки законопроекта, оценки его исключительно с позиции укрепления экономического и финансового суверенитета Российской Федерации.

Как сообщал REX, Центробанк России до конца 2023 года запустит в обращение цифровой рубль, заявил глава Минфина Антон Силуанов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Calm47
Карма: 67
25.04.2023 16:40, #49348
У кого опасения, у либерастов привыкшим к воровским схемам, к воровству бюджетных денег, у привыкших к корупционным серым и черным схемам? Конечно и у соросят возникнут проблемы с получением своих сребренников. И до того стращно, что за простыми гражданми начинают прятать свои жлобские интересы.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть