Россияне предпочитают наличные деньги

Высокий спрос на наличные деньги не угрожает ростом инфляции.
2 мая 2023  14:16 Отправить по email
Печать

Рост наличной валюты на руках у россиян на 510 млрд рублей за февраль-март 2023 года вызван разными причинами, заявила REX ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.

Во-первых, это может быть связано с повышением с начала года пенсий и социальных выплат. Почти 15% всех российских пенсионеров в середине 2022 года получали пенсию наличными.

Также нужно принимать во внимание, что довольно большая часть пенсионеров, получив пенсию на банковскую карту, снимают её, кто-то частично, а кто-то и полностью.

Повышение пенсий традиционно мотивирует людей старшего возраста увеличивать долю сбережений, а не расходы, но при резко выросшей в 2022 году инфляции и при том, что существенно замедляться инфляция начала только с марта, неудивительно, что многие пенсионеры, а также другие получатели социальных выплат, могли увеличить расходы.

Возросший спрос на наличные рубли в начале года не повлиял на рост годовой инфляции в марте, которая замедлилась втрое к марту 2022 года, и это значит, что многие россияне либо сразу несли снятые с банковских счетов деньги в магазины и тратили их, либо просто хранили наличные дома, возможно, для будущих покупок или для другого применения.

Для роста наличных денег в обращении есть ещё одна причина. Это высокий спрос россиян на наличную валюту. Несмотря на то, что для россиян с 2022 года доллар США и евро, когда-то главные средства сбережения в период инфляции, стали «токсичными», вырос спрос на наличные юани.

А поскольку многие банки берут комиссию за хранение денежных средств в иностранной валюте на депозитах, многие россияне, соответственно, предпочитают держать наличную валюту дома.

Вероятно, что некоторые граждане России снимают наличные, чтобы потом приобрести валюту и хранить её в банках дружественных стран, где можно не беспокоиться за сохранность сбережений.

Высокий спрос на наличные деньги при одновременном снижении инфляционных ожиданий не угрожает ростом инфляции, однако пока открытым остаётся вопрос, насколько большинство населения России готово к запуску государственного цифрового рубля.

Как сообщает REX, по данным ЦБ РФ на 1 января 2023 года, объём наличной денежной массы в России составляет 16,4 трлн рублей. С начала 2023 года размер наличных средств в обращении у россиян вырос на 510 млрд руб.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть