Законопроект о программе долгосрочных сбережений поступил на рассмотрение комиссии правительства России по законопроектной деятельности. В документе есть факторы, непозволяющие расширить круг лиц, заявила REX профессор кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Юлия Финогенова
Во-первых, предполагается, что замороженные с 2014 г. пенсионные накопления граждан можно будет теперь передавать для инвестирования оператору системы долгосрочных пенсионных накоплений (НПФ, страховщиками по добровольному страхованию жизни на индивидуальный инвестиционный счёт).
Во-вторых, что государство в течение первых трех лет участия в программе будет софинансировать взносы граждан, в размерах, которые будут зависеть от уровня доходов участников. Так, гражданам, чей доход не превышает 80 тыс. рублей в месяц, софинансирование будет осуществляться в размере 1 рубль от государства на каждый вложенный в систему рубль, но не более чем 36 тыс. рублей в год.
Для граждан с доходами от 80 до 150 тыс. рублей, софинансирование будет осуществляться в меньшем размере: государство софинансирует на 1 рубль гражданина, на каждые 2 рубля внесенные гражданином.
При доходе свыше 150 тыс. рублей в месяц на каждые 4 рубля от гражданина, государство софинансирует 1 рубль. Минимальный добровольный взнос для вступления в программу составит 2 тыс. рублей.
Поскольку минимальный период участия в программе 15 лет, то первоначально предполагалось, что период софинансирования будет совпадать с периодом участия в программе, как это уже было в программе софинансирования образца 200 8г. Тем не менее в текущем документе срок составляет всего три года.
В-третьих, были озвучены условия досрочного изъятия средств с накопительного счета без потерь, к ним относятся: оплата лечения критических заболеваний, а также еще ряда заболеваний чей перечень приводится в перечне дорогостоящий видов лечения в медицинских организациях, у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих медицинскую деятельность, суммы оплаты которых учитываются при определении суммы социального налогового вычета.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
- 27.06.23 Госдума обсудит новые условия долгосрочных накоплений граждан
- 28.04.23 Программа долгосрочных сбережений: аудитория в 30 млн человек и пик 2026 года
- 27.04.23 Правительство одобрило программу долгосрочных сбережений: лимиты и бонусы
- 25.04.23 В новой программе пенсионных долгосрочных сбережений увидели риски и опасности
На иные нужны можно будет изъять только ту сумму, которая накопилась за счет личных взносов гражданина. Совокупный же размер накоплений, сформированный за счет софинансирования и «размороженной» накопительной части пенсии изъять раньше будет нельзя.
При этом уже через 15 лет после вступления в программу можно будет начать получать пенсионные выплаты. В случае вступления в программу менее чем за 15 лет до наступления пенсионного возраста «по старым правилам» (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин), выплаты также можно будет получать, если не прекращать участие в программе.
Кроме того, выплаты могут осуществляться либо пожизненно, либо срочно (но не менее 10 лет). Возможно наследование сформированных пенсионных накоплений в полном объеме в случае смерти до момента назначения пенсионных выплат.
Если же пенсионер умирает после назначения выплат, то если были назначены пожизненные выплаты, то наследования не предусматривается. Выплата накоплений может быть произведена единовременно, если при выборе пожизненной накопительной пенсии размер одной выплаты составляет менее 10% от размера прожиточного минимума пенсионера.
Таким образом, участие в программе софинансирования позволит гражданам со средними доходами сформировать дополнительные пенсионные накопления в долгосрочном периоде, в особенности ввиду предусмотренных налоговых льгот.
Однако существует как минимум два фактора, которые не позволят существенно расширить круг лиц, которые заинтересуются данной программой по сравнению с теми 5-6 млн человек, которые уже сейчас являются участниками системы негосударственного пенсионного обеспечения.
Для граждан со средними доходами сдерживающими факторами станут наложенные ограничения по срокам софинансирования, наряду с довольно скромным перечнем ситуаций, дающих право изъять накопления раньше установленного срока.
Для более высокооплачиваемых граждан – наряду с небольшим периодом софинансирования и его незначительным размером, сдерживающим фактором может стать наблюдаемая нестабильная ситуация на финансовых рынках и относительно высокие темпы роста инфляции, перспективы компенсации которой за счёт только собственных взносов на отрезках свыше трёхлетнего периода не столько очевидны.
Как сообщает REX, Минфин и Центробанк РФ направили в правительство проект программы долгосрочных накоплений россиян, передавал РБК.
Комментарии читателей (0):