Военные расходы Украины выросли на 640% за 2022 год — Стокгольмский институт исследования проблем мира

Рост трат на вооружение в Европе достиг уровня холодной войны.
24 апреля 2023  09:40 Отправить по email
Печать

В 2022 году военные расходы в мире достигли рекордного уровня, поскольку военный конфликт на Украине вызвал максимальный годовой рост расходов в Европе с момента окончания холодной войны тридцать лет тому назад. Об этом 24 апреля заявил аналитический центр по конфликтам и вооружениям.

Глобальные военные расходы выросли на 3,7% в реальном выражении до $2,24 трлн, говорится в заявлении Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI).

56% от общего объема мировых расходов в 2022 году приходилось на три крупнейшие военные державы — США, Китай и Россию.

Военные расходы в Европе выросли на 13%, в основном за счет увеличения расходов в России и на Украине, однако многие европейские страны также наращивают военные бюджеты и планируют дальнейшее повышение расходов на фоне растущей напряженности.

«Постоянный рост мировых военных расходов в последние годы является признаком того, что мы живем во всё более небезопасном мире, — говорит доктор Нан Тянь, старший научный сотрудник программы СИПРИ по военным расходам и производству вооружений. — Государства наращивают военную мощь в ответ на ухудшающуюся обстановку в сфере безопасности, которая, по их мнению, не улучшится в ближайшем будущем».

Что касается ЕС, то самый резкий рост наблюдался в Финляндии (36%), Литве (27%), Швеции (12%) и Польше (11%).

«Это включает в себя многолетние планы некоторых правительств по увеличению расходов, — сказал старший научный сотрудник SIPRI Диего Лопес да Сильва. — В итоге мы можем с полным основанием ожидать, что военные расходы в Центральной и Западной Европе продолжат расти в ближайшие годы».

В 2022 году военные расходы Украины выросли на 640% — это самый большой показатель, зафиксированный в данных SIPRI начиная с 1949 года, и это не считая огромных объемов финансовой помощи, предоставленной Западом.

По оценкам SIPRI, военная помощь Украине со стороны США составит 2,3% от общих военных расходов США в 2022 году. Хотя Соединенные Штаты занимают первое место в мире по расходам, их общие расходы в реальном выражении выросли лишь незначительно.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Между тем военные расходы России, по оценкам института, выросли на 9,2%, хотя и с оговоркой о том, что цифры «весьма неопределенны, учитывая растущую непрозрачность» после начала спецоперации на Украине.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть