USMCA 2.0 – заключат ли США и ЕС соглашение о свободной торговле

Экономическая война вспыхнула между Вашингтоном и Брюсселем после принятия в США так называемого акта о снижении инфляции
19 апреля 2023  16:18 Отправить по email
Печать

Экономическая война вспыхнула между Вашингтоном и Брюсселем после принятия в Соединённых Штатах IRA – так называемого акта о снижении инфляции. Суть в том, что США создают на своей территории все условия для локализации зелёных технологий. Этим они ставят в невыгодное положение другие страны, пишет Telegram-канал «Суверенная экономика».

Согласно новому закону, для потребителей предусмотрены налоговые вычеты в размере $7,5 тысячи при покупке электрокара. Компаниям также обещают субсидии, но при условии, что сборка проводится в Америке. Более того, 40% компонентов для аккумуляторов тоже должны добываться в Штатах. К 2027 году эта доля должна составлять уже 80%.

Представители Евросоюза уже несколько раз обращались к президенту США Джо Байдену с просьбой изменить этот закон, чтобы технологические компании не перенесли свои фабрики в США. Ведь от этого зависит будущее энергоперехода, на который Европа так рассчитывает после отказа от российских энергоресурсов. Однако здесь важно задать вопрос – каким будет этот «мирный договор»?

Прецеденты уже есть – у США заключено соглашение о свободной торговле с Мексикой и Канадой или USMCA. Проблема в том, что Штаты наделены большими полномочиями, чем другие участники. Это Брюссель может не устроить. Несмотря на очень проамериканские взгляды главы Еврокомиссии, не все страны блока согласны отдать первенство Вашингтону.

Даже если такое соглашение заключат, в теории это может вызвать негативную реакцию со стороны Всемирной торговой организации. Если договор будет ограничивать торговлю критически важными компонентами и делать ее эксклюзивной для США и ЕС, другие страны могут ответить тем же и запретить торговлю некоторыми европейскими и американскими товарами.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Calm47
Карма: 70
19.04.2023 16:42, #49323
Да какая может быть война между шерифом, опирающемся на силу и евротуземцами из разных там лагерей (типа германия, франция, италия, дания и пр. им подобная шушера). При этом шериф предусмотрительно пообещал некоторым лагерям (типа польша, литва, латвия, эстония и прочие) дополнительные партии бус. В ответ на это они должны разваливать любые не устраивающие шерифа вопросы на общеевропейских собраниях лагерей, и разгонять не довольных своим зловонием скунсов.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть