Как поражение украинского катера на Днепре связано с наступлением ВСУ

Разбор от «Военной хроники»
18 апреля 2023  19:08 Отправить по email
Печать

Распространенные в сети кадры с прилётом барражирующего боеприпаса «Ланцет» по катеру ВСУ в районе Каховского водохранилища между Запорожьем и Энергодаром (где находится Запорожская АЭС) позволяют сделать несколько важных выводов, напрямую или косвенно связанных с анонсированным наступлением ВСУ, пишет Telegram-канал «Военная хроника».

Во-первых, судя по объёму взрыва и характеру поражения цели, боевая часть «Ланцетов» была увеличена. И хотя украинский катер не затонул, попадание в рубку и её выгорание вместе с частью нижних помещений приведут к тому, что судно спишут. Более мощная боевая часть «Ланцета» повысит шансы на поражение САУ и танков при начале наступления ВСУ. При этом машины не обязательно уничтожать — достаточно повреждения и вывода из строя, что в условиях наступления равносильно их потере.

Во-вторых, катер был обнаружен при выходе с замаскированной плавбазы. И хотя судно уничтожили при выходе в Каховское водохранилище, в теории ничто не мешает массированному применению «Ланцетов» по месту их базирования как самостоятельно, так и до (или после) работы артиллерии или самолётов оперативно-тактической/штурмовой авиации с бомбами ФАБ-120/250 с модулями планирования и коррекции (МПК). Такой сценарий может быть реализован в том случае, если ВСУ снова попытаются высадить десант в районе Энергодара, а такие планы у противника до сих пор есть.

Что ещё?

Сам факт применения «Ланцета» на значительном удалении от линии боестолкновения говорит о пристальном наблюдении за прифронтовой полосой. Любая, даже небольшая активность ВСУ фиксируется и в случае необходимости оперативно отрабатывается либо артиллерией и авиацией, либо, как в случае с катером, операторами БЛА. Важно и другое. Если дальность «Ланцета» позволяет наносить удары в тактической глубине обороны в пределах 15-30 километров, то наблюдение, вероятно, установлено над большинством важных военных объектов ВСУ в оперативной глубине на удалении до 80 км.

Почему эти объекты ещё не уничтожены?

Вполне возможно, часть вскрытых и разведанных целей противника ВС РФ в данный момент не трогают сознательно. В этом смысле военным хорошо помогает опыт уничтожения снабжения противника в Артёмовске и Запорожье, где ВСУ специально дают скопить некоторые ресурсы для поддержки гарнизона, а затем уничтожают ангары с техникой и военными одним авиаударом, не расходуя боеприпасы на каждую цель в отдельности.

Кроме того, часть объектов ВСУ, до которых дотягиваются «Ланцеты» (а значит и, как минимум, реактивная артиллерия) скорее всего, находится под постоянным наблюдением и служит индикатором наступления. Если там начнётся нетипичная активность, значит, ВСУ готовятся наступать.

Такие объекты, скорее всего, будут разрушены в самый последний момент, непосредственно перед наступлением, когда противник сосредоточит там максимальное количество людей и техники.

Как ВСУ будут адаптироваться под такие условия и смогут ли они это сделать — покажет время.

Проблема в том, что крупные силы (к примеру, полноценную бригаду из 6000 человек с техникой и танками) при таком уровне контроля с воздуха и в текущих условиях нехватки автовозов и нормальных дорог ни в один из районов скрытно не перебросить. Это наводит на мысль, что основные резервы для наступления противник, скорее всего, будет перебрасывать непосредственно перед началом наступления, вероятнее всего, за несколько дней.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть