Китай переходит на двусторонние отношения с европейскими странами. Что из этого выйдет

Налаживая двусторонние экономические связи, Пекин пытается расколоть единый европейский фронт
18 апреля 2023  17:52 Отправить по email
Печать

КНР не удастся моментально расколоть западный антикитайский фронт, но если Пекин будет работать на перспективу, формируя дружественные силы внутри европейских стран и проводя кропотливую работу по разрушению Евросоюза, то успех будет более вероятен, пишет Telegram-канал «Россия не Европа».

Китай, стремясь развивать двусторонние отношения с государствами ЕС, проводит действительно мудрую политику: построение двусторонних отношений с европейскими странами в обход наднациональных структур – это единственный путь возможного сотрудничества. Таким образом, налаживая двусторонние экономические связи, Китай пытается расколоть единый европейский фронт. Логика противостояния с США и опыт Украинского конфликта, когда ЕС в ущерб экономике ведущих европейских стран – ФРГ, Италии, Франции выступил против России, подталкивает Китай к игре на разрушение Евросоюза. России также необходимо двигаться этим путём.

Но тут есть некоторые нюансы. Во-первых, влияние наднациональных структур, действительно, очень сильное. Франция, на которую КНР делает ставку, конечно, обладает наибольшей политической субъектностью среди европейских стран и стремится возродиться в качестве великой мировой державы, однако пока она находится внутри Евросоюза, нельзя говорить о её полностью независимой внешней политике. Евросоюз сегодня достаточно сплочён, по крайней мере, еврочиновники под надзором и при помощи США стремятся пресекать любое проявление самостоятельности среди европейских стран. Таким образом, через ЕС европейские страны надёжно контролируются США, так как «собраны в одном месте».

Во-вторых, внутри ЕС существует мощное проамериканское лобби в лице восточноевропейских стран, соперничающих со Старой Европой. Это лобби в лице Польши, Румынии, Прибалтики будет стараться сорвать любую попытку национальных государств наладить двусторонние отношения с КНР, не говоря уже о России.

Кроме того, у власти в европейских странах сегодня находятся элиты, полностью разделяющие национал-глобалистскую идеологию и выращенные в американской «теплице». Некоторое исключение составляет Франция: в силу исторических причин и национального характера, её элита в меньшей степени заражена глобализмом, а сама страна обладает наибольшей субъектностью среди европейских государств. Но всё же сегодня и во Франции правящая элита – либерал-глобалисты, ориентированные на США и ЕС.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Получится ли у КНР расколоть западный антикитайский фронт? Моментально – однозначно нет. Но если китайцы будут работать на перспективу, формируя дружественные силы внутри европейских государств, проводя кропотливую работу по разрушению ЕС, тогда успех более вероятен. Но не следует забывать, что сегодня цивилизационная идентичность становится сильнее национальной: то есть немцы и французы в первую очередь начинают ощущать себя европейцами и только потом немцами и французами. Если эта тенденция победит – шансов у Китая не будет: она может победить и в масштабе всей западной цивилизации, на что, похоже, работают американцы. В действиях США явно просматривается цель в виде нового политического наднационального объединения стран западной цивилизации во главе с англосаксами. В этом случае случае все традиционные страны потеряют полностью свою геополитическую субъектность. Значит, КНР надо бороться не только с политической ЕС, но и его либерал-глобалистскими тенденциями, способствуя формированию национал-консервативных сил. Развал ЕС тем более возможен, если и Россия перейдёт на двусторонние отношения со странами Старого Света.

Есть ещё один момент. Формально США недовольны поездкой Макрона, однако вслед за ним в Пекин спешит глава МИД ФРГ Бербок. Высказывается небезосновательное мнение, что действия Франции и Германии (ключевых стран ЕС) следует рассматривать как спланированное Западом умиротворение Пекина, потому что США ещё не готовы. Важно усыпить бдительность Пекина, особенно на фоне успехов китайского ВПК: Китай успешно испытал и развернул гиперзвуковую ракету большой дальности, которая, по-видимому, способна преодолевать противоракетную оборону США. И если визиты европейцев – это всего лишь часть большой игры, тогда политика Китая по отношению к Европе обречена на провал, а столкновение между ним и Западом – просто дело времени.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть