Эксперт назвала причины роста цен в России

Один из факторов – изменение курса валют.
18 апреля 2023  15:45 Отправить по email
Печать

Годовая инфляция в России в марте снизилась, это связано с эффектом высокой базы – резким скачком потребительских цен в марте прошлого года. В апреле данная тенденция продолжится, заявила REX доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова Мария Долгова.

Прирост потребительских цен в феврале составил 0,46%, а в марте – 0,37%. При расчёте инфляции с поправкой на сезонность, картина обратная – прирост цен в марте превышает февральский (0,29% и 0,27% соответственно).

Однако дальнейшие изменения потребительских цен будут связаны со снижением прошлогодней базы и ускорением ежемесячных изменений цен.

После нескольких месяцев сдержанного роста цен во второй половине 2022 года они будут постепенно возрастать. В первую очередь это касается роста цен на услуги: туристические, санаторно-курортные, гостиничные, авиа- и железнодорожные перевозки.

Также на изменение цен продолжит влиять рост затрат на транспортировку (в том числе, проезд по платным дорогам), логистику (это касается как импортных товаров, так и отечественных товаров, содержащих импортные компоненты), амортизацию оборудования и прочее.

Изменения курса национальной валюты также могут найти своё отражение в динамике потребительских цен, являясь одним из факторов их возможного роста цен.

Как сообщал REX, в России в марте 2023 года годовая инфляция резко снизилась, но текущий рост цен постепенно усиливается, считают в пресс-службе Центрального банка РФ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть