Инициатива Минфина России об оформлении сбора с бизнеса как «чрезвычайный налог» понятна – необходимость аккумулировать дополнительный объем финансовых ресурсов в текущих условиях с учётом решения задачи укрепления и развития обороноспособности страны, заявил REX доцент кафедры финансов устойчивого развития РЭУ им. Г. В. Плеханова Михаил Гордиенко.
Конструкция налога в сложившейся отечественной практике характеризуется систематическим взиманием обязательного, индивидуально безвозмездного платежа в целях обеспечения функций государства, что не в полной мере соответствует инициативе.
Как видно из открытых источников, платёж не предполагается сохранять длительное время. С учётом этого конструкция сбора более подходит, предполагает разовый характер (статья 8 Налогового кодекса РФ).
Имеется еще третий вариант – оформить сбор как фискальный неналоговый платёж, количество которых стремительно росло с 2014 по 2019 гг.
Однако, на эту форму фискальных обязательств не сегодняшний день по просьбе бизнеса правительством России наложен мораторий.
Примечательно в данном случае терминология, которая в бюджетной истории России уже использовалась.
«Чрезвычайная» часть бюджетных доходов и расходов применялась в Российской империи, была строго засекреченной и направлялась на решение незапланированных экстренных задач государства.
Важно, чтобы полученные от бизнеса экстренные доходы сохранили свой целевой характер.
Как сообщает REX, Минфин РФ предлагает оформить разовый сбор с бизнеса – так называемый windfall tax – как «налог чрезвычайного характера». «Ведомости» писали, что возможность установления таких налогов предлагается закрепить в Налоговом кодексе РФ.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
- 13.06.23 Белоусов: идею налога на сверхприбыль предложил бизнес, а не государство
- 20.02.23 Разовый платёж бизнеса в бюджет: рассматривается два варианта
- 09.02.23 Лишний «жирок»: идея взноса бизнеса в бюджет недостаточно проработана
- 09.02.23 Взнос бизнеса со сверхдоходами в бюджет: необходимо всё взвесить
Комментарии читателей (0):