Ответный удар Кремлю: Лужков рассказал Западу «жестокую правду» о России

8 октября 2010  17:59 Отправить по email
Печать

Юрий Лужков в интервью корреспонденту CNN объяснил причину своей отставки, обвинил Дмитрия Медведева в неурожае и террористических атаках и рассказал иностранцам о том, что сейчас в России стало меньше демократии, чем было во времена правления Бориса Ельцина.

Объясняя причину своей отставки, Юрий Лужков рассказал, что, по его мнению, все очень просто: приближается 2012 год, а вместе с ним и выборы президента России. Чтобы заручиться поддержкой избирателей, властям нужен свой, легкоуправляемый человек на посту мэра Москвы. «А Юрий Лужков неординарен, самостоятелен и независим – поэтому моя карьера московского мэра и закончилась», - констатировал экс-градоначальник.

«Медведев не был достаточно уверен в том, что, в предвыборной борьбе между ним и Путиным мэр Москвы и москвичи поддержат его, а не Путина. Вот почему было принято такое решение (об отставке Лужкова – прим. ИА REX), был найден повод», — заявил Лужков.

Он также рассказал, что всегда, все 20 лет на своем посту, он оставался независим от властей, кто бы ни был президентом. «Москва была единственным регионом России, который оставался независимым – а власти этого очень не любят». При этом, отвечая на вопрос журналиста, кто же в действительности управляет Россией - Медведев или Путин, он заявил, что не знает, кто именно принимает решения в тандеме, но он привык судить о людях по их поступкам, а не по словам. Так, по словам Лужкова, когда Медведев увольняет или меняет чиновников и предлагает проекты лишь на бумаге, - все это воспринимается обществом скептично. «Любая инициатива хороша, но должна вести к реальным результатам, чего на деле не происходит», – сказал Лужков. При этом он объяснил, что «у Медведева, пришедшего к власти после Путина и по его рекомендации, появился “синдром выдвиженца”. В результате, он постоянно пытался доказать, что он - настоящий президент, способный действовать и принимать решения самостоятельно». Однако Лужков подчеркнул, что люди смогут поверить в подобные заявления, только если сами увидят улучшения жизни в стране: «А во время президентства Медведева они могли наблюдать лишь «теракты, неурожай и прочие бедствия».

Политические мотивы, по его словам, были единственным основанием для принятия решения о его отставке. А для того, чтобы оправдать утрату доверия как причину отставки, была запущена информационная кампания против него. Причем, как заявил Лужков, он был удивлен тем, что Путин, который «всегда был доволен работой мэра Москвы», не выступил в его защиту, не помог ему сохранить пост.

Лужков также заявил, что работал честно, ничего не боясь. Но ситуация в России, которая должна была бы следовать по пути демократического развития, складывается таким образом, что демократических свобод остается «даже меньше, чем это было при президенте Ельцине».

Интервью Юрия Лужкова CNN можно рассматривать как апелляцию к западной аудитории в расчете на то, что подобные заявления могут подорвать позиции Дмитрия Медведева на Западе, считает глава фонда аналитических программ «Экспертиза», политолог Марк Урнов.

«Позиция Лужкова сейчас очень уязвима в связи с возможными антикоррупционными делами, о которых уже много говорилось в средствах массовой информации, — пояснил эксперт. — И единственный ход, который остался у Лужкова для защиты, — это политизация собственной ситуации, политизация своего конфликта с федеральным центром и заявления о том, что его сняли по политическим соображениям. Тем самым, политический конфликт становится понятен и западной, и российской аудитории. И любые последующие атаки со стороны Кремля, по логике Лужкова и тех, кто ему советует, могут рассматриваться как нарушение базовых принципов демократии».

Депутат от ЛДПР Алексей Островский, основываясь на заявлении бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова о том, что его отставка связана с предстоящими президентскими выборами, призывает оппозиционные партии вместе требовать пересмотра итогов выборов в Московскую городскую думу и требует уголовного наказания экс-мэра за подтасовку результатов городских выборов. Как передают Vesti.kz, Лужков «цинично и упрямо не желает признавать то, что высшее руководство страны, наконец, объявило борьбу с коррупцией, и именно по этой причине отстранило господина Лужкова от власти в Москве».

Напомним, как ранее сообщало ИА REX, президент России Дмитрий Медведев отправил в отставку мэра Москвы Юрия Лужкова 28 сентября с жестокой формулировкой «в связи с утратой доверия». Временно исполняющим обязанности мэра назначен первый заместитель градоначальника, руководитель комплекса градостроительной политики столицы Владимир Ресин.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
60.4% Нет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для России?
Подписывайтесь на ИА REX
Видео партнёров

Меняя качество жизни

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть