Льготы на покупку вторичного жилья сгладят диспропорции на рынке недвижимости

Но поддержка должна быть адресной и с чёткими критериями.
14 апреля 2023  15:42 Отправить по email
Печать

Предложение президента РФ Владимира Путина о предоставлении льгот на приобретение жилья на вторичном рынке призвано стабилизировать рынок недвижимости в целом и расширить возможности граждан по приобретению квартир на вторичке, заявила REX кандидат экономических наук, доцент кафедры корпоративного управления и инноватики РЭУ им. Г. В. Плеханова Ирина Фатьянова.

На фоне активной поддержки первичного рынка недвижимости в рамках льготных программ и снижения ставок рынок новостроек демонстрировал активный рост.

Стабильно росло количество предложений от застройщиков, при этом количество новых проектов увеличивалось быстрее, чем вводились в эксплуатацию уже действующие.

Постепенно это привело к переизбытку предложения на первичном рынке на фоне слабой поддержки платежеспособного спроса населения и его сжатия в условиях довольно высокой инфляции.

Рынок жилой недвижимости оказался не только затоварен, но и разбалансирован. Рынок вторичного жилья, не охваченный программами льготного кредитования, стагнировал.

В итоге сложилась парадоксальная ситуация, когда цены на вторичном рынке оказались ниже, чем на первичном. Однако стоимость обслуживания кредита на вторичном рынке была выше, несмотря на более низкие риски.

Введение льгот на приобретение вторичного жилья призвано сгладить диспропорции. Снижение стоимости обслуживания таких ипотечных кредитов поддержит спрос, в том числе инвестиционный, но разгонит цены на жильё на вторичке и приведет к снижению цен на первичном рынке. Это может способствовать решению проблемы затоваривания на первичном рынке. Однако, если поддержка на вторичном рынке не будет целевой, то субсидирование ставок может привести к росту мошеннических схем. Именно поэтому поддержка должна быть адресной и с чёткими критериями.

Мутко выступил с инициативой адресной поддержки покупателей вторичного жилья, при этом сделал акцент на приобретении квартир большей площади (53% новостроек – это квартиры метражом в среднем 47 кв. м.). В этом случае возможно субсидирование ставки в пределах 1-2 п.п.

Однако подобные механизмы могут быть реализованы лишь в крупных городах. Согласно данным Минстроя РФ, в 600 из 1117 российских городах практически отсутствует ввод нового жилья.

То есть программы поддержки спроса на недвижимость на первичном рынке не работают повсеместно несмотря на то, что в целом по стране 90% ипотечных программ в первичном секторе реализовано в рамках субсидированных льготных программ.

Очевидно, что проблема кроется в уровне цен на жильё как на первичном рынке, так и на вторичном, которые не соответствуют реальным доходам граждан.

Нужно стимулировать платежёспособный спрос, обеспечивая занятость, и поддерживать рост реальных располагаемых доходов населения. В противном случае диспропорции на рынке недвижимости как в соотношении первичного и вторичного рынка, так и в региональном распределении будут лишь усугубляться.

Как сообщает REX, 13 апреля президент России Владимир Путин в ходе встречи с главой ДОМ.РФ Виталием Мутко высказал предположение, что введение льгот на приобретение жилья на вторичном рынке благоприятно скажется на отрасли и поддержит семьи.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть