Bloomberg: у Украины есть шанс только до тех пор, пока США есть дело до Европы

А западный альянс не так уж крепок.
13 апреля 2023  11:58 Отправить по email
Печать

Поток последних новостей мешает сторонникам Украины сохранять оптимизм по поводу обещанного наступления против российских войск. Насколько сильны украинцы на самом деле, и сможет ли Россия воспользоваться их слабостью? Насколько сплочен альянс сторонников Киева? Если украинцы не одержат успехов в ближайшее время, не начнут ли союзники отдаляться от них? На все эти вопросы обозреватель Bloomberg Андреас Клут дает неприятные для Украины ответы.

Утечка данных американской разведки раскрыла не так уж много из того, что еще не было известно, но этих откровений хватило, чтобы испортить настроение украинцам и их партнерам.

Самый тревожный вывод заключается в том, что американцы, по всей видимости, озабочены военной слабостью украинцев, особенно недостатками их противовоздушной обороны и истощенными запасами боеприпасов. Некоторые документы свидетельствуют о том, что ракет некоторых типов хватит им всего на несколько недель. Если эти оценки верны, это может дать российским войскам возможность нанести удар в самое уязвимое место. Не слишком многообещающее начало для украинского контрнаступления.

Кроме того, считает автор, разоблачение американских сомнений в военной мощи Украины может заставить некоторых ее сторонников в США и Европе пасть духом. Чем дольше затягиваются военные действия, тем труднее поддерживать единство и решимость Запада и убеждать страны Глобального Юга поддержать Киев.

В этом смысле любой признак разногласий среди западных союзников — плохая новость для Украины. Это верно независимо от того, идет ли речь о противодействии России или о совместной позиции Запада против самого могущественного ее друга — Китая.

Всем известно, что у Украины есть шанс только до тех пор, пока Америка глубоко заинтересованной в европейских делах. В этой связи призывы некоторых американских политиков оставить Европу наедине с украинским конфликтом в ответ на ее попытки отстоять «стратегическую автономию», по выражению президента Франции Эммануэля Макрона, должны прозвучать весьма тревожно.

Украинский конфликт тем временем остается совершенно непредсказуемым. Некоторые союзники Киева всё больше устают, украинская армия и боеприпасы близки к истощению. Иными словами, во время разрекламированного наступления им остается полагаться на волю к победе, а она им, говорит автор, очень понадобится.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть