Reuters: Бербок едет в Китай устранять последствия заявлений Макрона

Ее задача — продемонстрировать солидарность ЕС в отношении Пекина.
13 апреля 2023  10:51 Отправить по email
Печать

13 апреля министр иностранных дел Германии Анналена Бербок прибывает с визитом в Китай, чтобы вернуть общую политику Европейского союза в отношении Пекина в прежнее русло вскоре после того, как президент Франции Эммануэль Макрон вызвал дипломатический переполох, озвучив стремление к стратегической автономии от США и нежелание вмешиваться в кризис вокруг Тайваня, передает агентство Reuters.

В ходе двухдневной поездки у Бербок запланированы встречи с министром иностранных дел КНР Цинь Ганом и высокопоставленным членом Комиссии ЦК КПК по иностранным делам Ван И.

Некоторые европейские политики, дипломаты и аналитики расценили высказывания Макрона в интервью изданию Politico и французской газете Les Echos как подарок Китаю, который мечтает разрушить трансатлантическое единство.

В итоге на поездку главы германского МИДа возлагаются особые ожидания. По словам аналитиков, опрошенных Reuters, в ЕС многие надеются, что Берлин воспользуется этой возможностью, дабы изложить четкую и единую линию ЕС в отношении КНР.

«Сейчас речь по большому счету идет об устранении последствий... Но эффект от визита Макрона очень велик, и пока неясно, как в итоге сложится этот баланс», — сказала журналистам Алицья Бахульска, специалист по отношениям между Китаем и ЕС в Европейском совете по международным делам.

Но и без высказываний Макрона поездка была бы непростым делом для Бербок, которая всегда была настроена более жестко в отношении Китая, чем канцлер Олаф Шольц, и прокладывает курс, направленный на снижение экономической зависимости ФРГ от Пекина.

Во время визита Бербок должна четко обозначить позицию Германии по Тайваню, сказал Reuters депутат парламента Германии по внешней политике Нильс Шмид, по мнению которого замечания Макрона разрушили надежды на создание общей европейской политики в отношении Китая.

Выступая в преддверии визита, Бербок сказала, что главные ее цели — напомнить Китаю о том, что он должен повлиять на Россию, и подчеркнуть общеевропейскую убежденность в том, что одностороннее изменение статус-кво в Тайваньском проливе неприемлемо.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

При этом, по ее словам, отношение Европы к Китаю как к партнеру, конкуренту и системному сопернику является компасом ее политики.

«Мне ясно, что мы не заинтересованы в экономическом разрыве... но мы должны более систематически рассматривать риски односторонней зависимости и снижать их», — сказала Бербок.

В некоторых столицах ЕС, особенно в странах Центральной и Восточной Европы, которые дорожат связями с США, надеются, что позиция Бербок будет ближе к той, которой придерживается председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

«Ей нужно больше ориентироваться на фон дер Ляйен, чем на Макрона», — сказал агентству Reuters немецкий депутат-консерватор Йоханн Вадефуль, который отравится в Китай вместе с Бербок.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Calm47
Карма: 46
13.04.2023 12:57, #49281
Ну кто еще кроме мадам способен решить проблемы отношений Китая и европы. Только она способна легко повернуть эти отношения на 360 градусов.
Ляйден отправили в общем потоке пасажиров. Бербок возможно отправят с багажем. :)
Mstislav
Карма: 999
13.04.2023 13:46, #49284
В ответ на комментарий Calm47 #49281 (13.04.2023 12:57)
Ну, да, тем более, что "«Ей нужно больше ориентироваться на фон дер Ляйен, чем на Макрона», — сказал агентству Reuters немецкий депутат-консерватор Йоханн Вадефуль, который отравится в Китай вместе с Бербок.", т.ч. в багаже вполне себе может быть два места
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть