Politico: глава Европейского совета убежден, что ЕС не должен «слепо следовать» за Вашингтоном

Европа склоняется к идее Макрона о «стратегической автономии» от США.
12 апреля 2023  10:32 Отправить по email
Печать

Европейские лидеры все более благосклонно относятся к идее президента Франции Эммануэля Макрона о «стратегической автономии» от США, заявил председатель Европейского совета Шарль Мишель.

На фоне споров, разгоревшихся после слов Макрона о том, что Европа должна противостоять давлению США, которые пытаются заставить ее следовать за собой, Мишель заявил, что глава Франции, возможно, не одинок в этом мнении. Хотя Макрон не выступал от имени всего Евросоюза, но его взгляды отражают всё более заметный сдвиг в позициях лидеров ЕС.

«По сравнению с тем, что было несколько лет назад, произошел скачок вперед в вопросе стратегической автономии, — сказал Мишель в интервью французскому телешоу La Faute à l’Europe, которое выйдет в эфир в среду, 12 апреля. — Что касается отношений с Соединенными Штатами, очевидно, что за столом Европейского совета могут проявиться свои нюансы и тонкости. Некоторые европейские лидеры выразились бы не так, как Эммануэль Макрон... Я думаю, довольно многие на самом деле думают так же, как Эммануэль Макрон».

После поездки в Китай на минувшей неделе вместе с председателем Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен Макрон заявил в интервью Politico и французской газете Les Echos, что Европа должна ограничить свою зависимость от США и не позволять втягивать себя в чужие кризисы.

«Действительно, существует большая приверженность... к этому альянсу с Соединенными Штатами. Но если этот альянс с США требует от нас слепо, систематически следовать за позицией США по всем вопросам, — нет уж, — сказал Мишель. — Более того, главы государств и правительств хотели бы, чтобы Европейский совет больше взаимодействовал с остальным миром».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть