Международный день освобождения узников концлагерей отметили в словенском Мариборе

Музей бывшего нацистского лагеря смерти Шталаг XVIII D открыли для всех желающих.
11 апреля 2023  22:06 Отправить по email
Печать

11 апреля Международный исследовательский центр Второй мировой войны в Мариборе открыл двери музея бывшего нацистского лагеря смерти Шталаг XVIII D для всех посетителей. В течении дня на тематических экскурсиях, посвященных узникам нацистских лагерей в годы Второй мировой войны, гости смогли узнать о трагедии советских военнопленных в мариборском Шталаге XVIII D.

Памятная дата Международного дня освобождения узников концентрационных лагерей была установлена ЮНЕСКО в 1952 году, в память о произошедшем 11 апреля 1945 года интернациональном восстании заключённых концентрационного лагеря Бухенвальд в Германии, в котором с 1937 по 1945 годы фашистами было уничтожено свыше 56 тысяч человек 18 национальностей, в том числе 19 тысяч советских военнопленных. За время существования фашисткой Германии в 14 тысячах нацистских концентрационных лагерей было уничтожено более 11 миллионов человек.

Марибор музей бывшего нацистского лагеря смерти Шталаг XVIII D. Фото: Иза Вердель © REX
Марибор музей бывшего нацистского лагеря смерти Шталаг XVIII D. Фото: Иза Вердель © REX
Международный исследовательский центр Второй мировой войны в Мариборе сохраняет память о более чем 5 000 советских военнопленных, уничтоженных в Шталаге XVIII D, также известном как немецкий лагерь 306 для военнопленных. Первых советских военнопленных в Марибор привезли в сентябре 1941 года. Оккупанты разместили их в помещении таможенного склада. Из-за отсутствия сил, голода, ужасных бытовых условий разразилась эпидемия тифа. Большая часть советских военнопленных в этих нечеловеческих условиях погибла. По состоянию на 1 апреля 1942 года в Мариборе их остался всего лишь 171 человек. Следующая партия советских военнопленных вновь поступила в Марибор осенью 1942 года; 1 октября 1942 года их было 2 450 человек. Пережившие зиму военнопленные были направлены на промышленные предприятия Штирии (в Австрии).

Секретный документ германского верховного командования (Oberkommando der Wehrmacht) от 8 сентября 1941 года показывает, что обращение с советскими военнопленными было не случайно таким жестоким и что лагеря, подобные тому, что был в Мариборе, предназначались исключительно для уничтожения, в них использовалась инструкция по более строгому обращению с военнослужащими Красной Армии. Было разрешено практически неограниченное использование оружия, в случае невыполнения приказа или малейшего колебания заключенного. Начальник лагеря придумал для заключенных специальное «лекарство». Суровой зимой 1941/42 года он организовал гонки для уже измученных, голодающих и больных советских военнопленных. Полуобнаженных, их заставляли бегать по улицам Марибора, из-за чего они умирали в большом количестве каждый день.

Свидетелем одного из таких случаев стал британский солдат Д. Аллан Слокомб, который с лета 1941 г. по январь 1943 г. был военнопленным в Шталаге XVIII D:

«Однажды поезд прибыл в лагерь, который находился рядом с вокзалом. Когда двери вагонов открылись, мы увидели только трупы советских солдат, погибших по дороге из Украины от холода, голода и болезней. Немецкие охранники даже трогать их не хотели, поэтому мы, британские, австралийские и новозеландские военнопленные, хотя мы всегда были слабыми и больными, вызвались добровольно участвовать в захоронении. Тела, фактически скелеты, были доставлены на местное кладбище. Там мы сложили троих в один ящик, который забирали и относили их к краю многогранной могилы. На кладбище немецкие охранники облачились в защитную одежду и перчатки и сняли с трупов все, что еще могло на них что-то стоить, даже золотые зубы вытащили изо рта мертвых. Затем трупы бросили в яму и закопали…»

Марибор музей бывшего нацистского лагеря смерти Шталаг XVIII D. Фото: Иза Вердель © REX
Марибор музей бывшего нацистского лагеря смерти Шталаг XVIII D. Фото: Иза Вердель © REX
Жители города более двух тысяч умерших советских военнопленных, символически похоронили весной 1946 года и вместе с военнослужащими Югославской армии обустроили захоронения.

Документы о советских военнопленных Шталага XVIII-Д были использованы в составе обвинительных документов на Нюрнбергском судебном процессе в 1946 году.

В течении памятного дня 11 апреля 2023 года музей МИЦ Марибор посетило более 100 человек. Среди них были как жители Словении, так и гости из других европейских стран. Отдать дань памяти погибшим жертвам нацизма приходили семьи с детьми, среди которых были и российские соотечественники и граждане бывших стран Советского Союза, в настоящий момент проживающие в Словении. Музей также посетил советник-посланник Посольства России в Словении Алексей Погонин.

Мероприятие Мариборского центра Второй мировой войны было широко освещено журналистами Словении в телевизионных и радиорепортажах, а также в публикациях словенских информационных порталов. В 2023 году на территории Словении это было единственное мероприятие, посвященное Международному дню освобождения узников концлагерей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть