Bloomberg: призывы Макрона к независимости от США пройдут проверку во время визита в Гаагу

В Европе много тех, кто не мыслит самостоятельной политики в отрыве от большого американского брата.
11 апреля 2023  10:13 Отправить по email
Печать

Последняя попытка президента Франции Эммануэля Макрона представить Европейский союз в качестве самостоятельной силы, балансирующей между США и Китаем, пройдет проверку во время его визита в Нидерланды 11 апреля, через несколько дней после поездки в КНР. Об этом пишет агентство Bloomberg.

Лидер Франции планирует привести доводы в пользу увеличения совместных расходов ЕС, более строгого контроля над европейскими поставками технологий и промышленных товаров и, что особенно важно, определенной доли скепсиса в отношениях с США.

Однако его визит может быть омрачен международной критикой, последовавший за его заявлениями по итогам визита в Пекин, где он пытался навести мосты во взаимодействии с председателем КНР Си Цзиньпином и обозначить свою независимость от Вашингтона.

По словам неназванного французского чиновника, 11 апреля в Гааге Макрон выступит с речью об экономическом суверенитете, в которой призовет европейских лидеров не быть наивными в отношении того, насколько они могут полагаться на США.

С момента прихода к власти шесть лет назад Макрон настаивает на более жесткой европейской внешней политике с более тесной интеграцией и общими расходами.

Его сторонники утверждают, что украинский кризис подтвердил правоту его давнего призыва к европейской стратегической автономии. Его критики говорят, что вместо этого конфликт показал, что ЕС всё ещё неспособен обеспечить порядок у своих границ без помощи Вашингтона, и именно помощь США помогла Киеву противостоять России.

В Китае Макрон высказался о том, что ЕС не следует втягиваться в потенциальную конфронтацию между Пекином и Вашингтоном, что вызвало гнев со стороны некоторых американских политиков, в частности сенатора Марко Рубио из комитета по разведке. Если Европа не хочет «выбирать сторону между США и Китаем по вопросу Тайваня, то, может быть, и нам не стоит выбирать сторону (по вопросу Украины - REX)», сказал он. А член комитета по иностранным делам в бундестаге Норберт Рёттген заявил, что таким образом Макрон всё больше изолирует себя в Европе.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте регулярно выступал против европейских предложений Макрона, выступая за тесное сотрудничество с США. Нидерланды оказывают Украине больше военной помощи, чем Франция, несмотря на то, что их экономика гораздо меньше.

Вопрос о том, как вести себя с Китаем и как реагировать на требования США, вероятно, будет неоднократно подниматься во время визита Макрона, который также включает встречу с Питером Веннинком, главным исполнительным директором ASML Holding — голландской компании, производящей высокотехнологичное оборудование для производителей полупроводников. Правительство Рютте ограничивает продажу продукции ASML в Китай под давлением Вашингтона.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть