В Конгрессе США пригрозили оставить Европу наедине с украинским кризисом

Предложения Эммануэля Макрона снизить зависимость Европы от США вызвали крайнее недовольство в Вашингтоне
10 апреля 2023  21:53 Отправить по email
Печать

В Конгрессе США очень резко отреагировали на предложения президента Франции Эммануэля Макрона сократить зависимость Европы от США. Сенатор Марко Рубио – ястреб в стане республиканцев – в ответ пригрозил перекрыть любую помощь, которую Вашингтон оказывает европейцам. Данное заявление отражает мнение многих республиканцев, стремящихся переключить фокус внимания с Украины на Тайвань, пишет политолог-американист Малек Дудаков в своём Telegram-канале.

Рубио указал на место Франции как только пытающейся строить из себя сверхдержаву. При этом французы зачастую пользуются поддержкой Пентагона в плане логистики, проводя военные операции в Африке. И Рубио предложил покончить с этим сотрудничеством по военной линии – в ответ на попытки Парижа перейти в торговле с доллара на юань.

Сенатор начал угрожать и сокращением американского участия в украинском кризисе. Мол, если Макрон и прочие европейцы хотят самоустраниться от конфликта на Тайване, то американцы в ответ переложат всю ответственность за Киев на Брюссель. И сами выйдут с Украины, переключившись на Тайвань.

В США сейчас с большой тревогой наблюдают за масштабными трёхдневными учениями Китая вокруг Тайваня, в которых участвуют 70 военных самолётов и 11 кораблей. Поэтому слова Макрона, предлагающего Европе не выступать в поддержку Тайваня – и вообще не следовать в русле политики США – и были встречены очень негативно в Вашингтоне.

Рубио выражает мнение многих республиканцев, стремящихся переключить фокус внимания с Украины на Тайвань. И чем сильнее будут проявляться противоречия между США и Европой, тем выше вероятность такого сценария – где именно Европу заставят разрешать украинский кризис, а Вашингтон уже сосредоточится на конкуренции с Китаем.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть