По итогам 2022 года доля стран БРИКС в мировом ВВП впервые превысила долю стран G7, однако не стоит впадать в эйфорию, считая, что мы оставили позади геополитических противников, пишет экономист и публицист Константин Двинский в своём Telegram-канале.
Историки любят определять ту или иную дату (или год), как точку перелома, начало новой эпохи и т.д. В действительности, всё куда проще. Тенденции являются очевидными на протяжении долго времени. Однако, для выделения определенных периодов, пожалуй, это логично.
Через несколько десятков лет 2022 год будет обозначен как конец экономического доминирования так называемого «развитого» мира. Ведь именно по итогам 2022 года мировая доля ВВП стран БРИКС (31,5%) впервые превысила долю G7 (30,7%). И, как мы понимаем, разрыв будет только увеличиваться. Не только интенсивным путём, но экстенсивным, через присоединение к БРИКС новых государств. Аргентина, Саудовская Аравия, Иран и Алжир уже готовы войти в состав объединения.
Впрочем, как я написал в первом абзаце, данный процесс был неизбежным. Достаточно посмотреть на цифры. С 1990 года доля стран G7 в мировом ВВП, составляя тогда 51,23%, поступательно сокращалась.
Естественно, для России всё это является позитивным моментом. Однако не стоит впадать в эйфорию, считая, что мы оставили позади себя наших геополитических противников. Во-первых, оставили не мы, а БРИКС. Во-вторых, темпы роста российской экономики оставляют желать лучшего. Выйти на темпы в 3-5% не является непосильной задачей (о соответствующих механизмах я пишу регулярно). Работа правительства Мишустина даёт надежду, что подобные цифры по ВВП у нас будут по итогам 2024 года. Однако для устойчивого роста необходимо решить ряд структурных проблем, начиная от инвестиций, заканчивая демографией. Без этого в моменте можно показать хорошие цифры, но они будут лишь рывком на короткой дистанции.
Комментарии читателей (0):