ЦБ: мошенники для кражи денег используют QR-код

QR-код фактически является поручением банку на выдачу денег без ввода ПИН-кода
7 апреля 2023  10:04 Отправить по email
Печать

ЦБ рассказал о новой схеме мошенничества, мошенники стали обходиться без данных карты, им достаточно переданного QR-кода.

Некоторые российские банки внедрили сервис снятия наличных денег с помощью QR-кода: в мобильном приложении клиент может самостоятельно сгенерировать такой код на нужную сумму, поднести его к сканеру в банкомате и снять наличные.

Мошенники звонят клиентам банков под видом сотрудников, сообщают, что в банк поступил несанкционированный запрос на снятие денег со счета, и просят прислать QR-код для отмены операции. Поолучив код, лжесотрудники просто снимают деньги в банкоматах со счета обманутого человека.

ЦБ рекомендует не относиться легкомысленно к изображению с черно-белыми квадратиками, ведь QR-код в этом случае фактически является поручением банку на выдачу денег без ввода ПИН-кода.

Регулятор рекомендует ни с кем не делиться QR-кодом.

Как сообщал REX, мошенники для выманивания денег представляются работодателями, используют схему с сообщением о якобы утечке персональных данных, предлагают отменять кешбэк на рубли, предлагают помочь проверить персональные данные на предмет утечек, а также предлагают оформить кредит.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть