На пленарном заседание МЭФ в среду, 5 апреля, были подняты актуальные вопросы о перспективах и угрозах использования искусственного интеллекта для суверенного российского медиаполя. Главное, что нужно понимать: ИИ — это такой же инструмент, как печатная машинка, Anaconda или батарея для смартфона, пишет Telegram-канал «Суверенная экономика».
По какой-то причине многие чиновники и публичные лица испытывают перед ИИ, перед ChatGPT, иррациональный страх, схожий с религиозным. Это говорит об одном печальном факте — в нашей стране далеко не все понимают, что это вообще за зверь такой. Чего греха таить — в мире тоже не очень многие в данной теме разбираются. Там тоже боятся. Как же бороться с тем, чего ты не понимаешь? Правильно — никак. По этой причине первое, что нужно сделать — начать обсуждать вопрос не на форумах для уважаемых людей, а в профильных комитетах. Необходимо беседовать с людьми, которые профессионально занимаются разработкой ИИ-инструментов (хоть текстовых, хоть графических).
Вот тогда внезапно окажется, что реальные возможности искусственного интеллекта сейчас крайне ограничены. Пока это очень узкая и специфическая ниша. У нас тут не Скайнет, который готов поработить умы наших сограждан. С другой стороны, как и любая быстро развивающаяся индустрия, эта сфера представляет огромный интерес для бизнеса. Инвестиции в разработку собственного ИИ — это отличное решение для государства. Подобное хорошо для импортозамещения.
Если кто-то желает создать систему противоракетной обороны, он отправляется к инженерам. Если кто-то хочет построить дом, то идет к строителям. Если кто-то боится того, что враждебный ИИ будет доносить враждебные смыслы — ему надо к СМИ, инженерам, программистам. Тут важно понять, насколько угроза реальна. А она, кроме шуток, действительно есть. Но без привлечения представителей индустрии боязнь ИИ — это иррациональный страх перед вторжением марсиан. А если кто-то хочет бороться с инопланетянами, он идет к врачам.
Комментарии читателей (0):