Янукович не станет трещиной в грузино-украинской дружбе: выборы на Украине - взгляд из Тбилиси

9 февраля 2010  11:33 Отправить по email
Печать

Грузинские власти поздравили украинский народ с успешным вторым туром президентских выборов, "демократичности которых могут позавидовать многие европейские страны". "Я вам искренне завидую в этом смысле", - заявил на днях президент Грузии Михаил Саакашвили и добавил, что "несмотря на экономику, несмотря на проблемы, несмотря на бедность и огромные вызовы, население Украины ведет себя так, как народы с большим демократическим опытом". При этом глава грузинского государства подчеркнул, что Тбилиси и Киев останутся стратегическими партнерами, независимо от того, кто станет новым президентом Украины.

"Украина является нашим стратегическим партнером, наши интересы в полной мере совпадают. Любая украинская сильная власть, которая будет делать Украину более успешной, более богатой, более современной, - она очень хороша для Европы, она хороша, в первую очередь, конечно, для Украины, она будет просто блестящей для Грузии. Я думаю, она будет для всех соседей хорошим партнером, в том числе для России", - заявил грузинский президент.

Демократичность прошедших президентских выборов отметил и спикер грузинского парламента. "Хочу поздравить украинский народ с проведением выборов в мирной и стабильной обстановке. По имеющимся данным, заявлениям международных организаций и миссий наблюдателей, выборы были демократичными и соответствовали международным стандартам". Однако, по его словам, следует дождаться окончательных итогов ЦИК, надеясь, что при любом исходе выборов между Грузией и Украиной сохранятся добрососедские и партнерские отношения. "На этом этапе можно выразить надежду и глубокую уверенность, что дружеские отношения и стратегическое партнерство между нашими странами сохранятся, потому что основания для этого имеются - это наши общие интересы, традиционная дружба и добрососедство", - добавил он.

Без опаски относится к победе Виктора Януковича заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе. "Что же касается разговоров о том, что победа Януковича на выборах создает какую-то опасность, хочу однозначно ответить - несмотря на скептическое отношение, мы глубоко верим в то, что при любом руководителе Украины существующие сегодня отношения очень хорошо продолжатся и углубятся", - заявила она на встрече с журналистами. "Исходя из отношений на уровне народов и стратегического партнерства между Грузией и Украиной, опасности появления трещины между нами нет", - отметила Нино Каландадзе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Подписывайтесь на ИА REX
Позиции России в мире за 2020 год:
62.3% Усилились
Реален ли в ближайшее десятилетие железный занавес между Востоком и Западом?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть