Рекордно низкая безработица, дефицит рабочей силы, повышенный темп роста зарплат – эти явления были характерны ещё для периода выхода из пандемии коронавируса, и не только для России, но также для США и многих европейских стран заявила REX руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.
Это стало следствием демографических тенденций, сокращения притока трудовых мигрантов, структурных изменений в экономике. Еще в 2021 году в России активно обсуждался дефицит кадров в строительстве и в восстанавливающемся после отмены антиковидных ограничений секторе услуг.
С 2022 года все эти тенденции в России заметно усилились в результате последствий мобилизации (официальная оценка – около 300 тыс. человек; эти люди считаются занятыми в госсекторе, но фактически изъяты из производительного труда), миграционного оттока (по различным оценкам, его масштаб мог составить от нескольких сотен тысяч до миллиона человек) и новой структурной перестройки экономики.
В одних секторах (например, автопром, розничная торговля, деревообработка) выпуск резко сократился, что должно способствовать сокращению рабочей силы. Однако правительство предпринимало меры по поддержке занятости, да и сами предприятия стараются сохранить кадровый состав, надеясь на улучшение ситуации в будущем.
Одновременно, в связи с инфраструктурным строительством, гособоронзаказом и разворотом на Восток экспортно-импортных потоков, возникает дополнительный спрос как на «синие воротнички» (рабочие, строители, водители), так и на квалифицированных рабочих и инженеров.
Кроме того, отток кадров из частного сектора усиливается повышенным спросом на работников со стороны предприятий ВПК, работающих в три смены, и способных предложить сотрудникам бронь, льготную ипотеку и, вероятно, повышенный уровень зарплат.
Как отмечал ЦБ РФ в обзоре региональной экономики в начале года, многие предприятия работали в режиме полной загрузки производственных мощностей; примерно половина опрошенных предприятий испытывало дефицит кадров, в наибольшей степени это относилось к предприятиям машиностроения, металлургии, строительства и транспорта.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
В условиях рекордно низкой безработицы (по последним данным Росстата, 3,5%), это способствовало сохранению двузначных номинальных темпов роста зарплат (январь +12,4% (г/г)).
В условиях резкого торможения годовой инфляции (с примерно 11% (г/г) в феврале до, как ожидается, менее 4% (г/г) в марте и 5-7% по итогам года), статистически это будет сопровождаться и существенным ускорением роста зарплат в реальном выражении.
Для экономики краткосрочно это означает, с одной стороны, поддержку спроса – потребители могут перейти от характерной для прошлого года сберегательной модели поведения к потребительской, что было бы позитивно для экономической активности.
С другой стороны, дефицит рабочей силы и рост её стоимости ограничивает возможности предприятий увеличивать объём предложения товаров и услуг, то есть повышенный спрос может транслироваться не столько в рост выпуска, сколько в ускорение роста цен, чего и опасается ЦБ РФ, говоря о ситуации на рынке труда как об одном из проинфляционных факторов.
Скорее всего, в 2023 году рост зарплат замедлится с прошлогодних значений, поскольку в условиях сокращения прибыли и дефицита бюджета резервы многих предприятий по повышению затрат на оплату труда сверх темпов роста производительности будут исчерпываться.
Как сообщает REX, реальные зарплаты в феврале 2023 года выросли в годовом выражении на 0,6% на фоне падения экономики на 3,2%. «Коммерсант» писал, что рост зарплат в России обогнал рост производства и тормозит экономику.
Комментарии читателей (0):