К Международному дню супа главный технолог ЗАО «Комбинат дошкольного питания» Александр Жесткий рассказал о том, как приготовить вкусное первое блюдо, а также поделился популярным в Индии рецептом.
Обед принято начинать с супа — не зря его называют «первым». У супов давняя и богатая история: блюдо с таким названием существовало еще в античности. Правда, по рецептуре оно значительно отличалось от привычных нам супов. Так, латинским словом suppa называли бульон, которым заливали накрошенный хлеб.
Сегодня в культуре разных стран мира существуют сотни рецептов этого полезного для пищеварения блюда. Однако многие (если не все) родители подтвердят: у детей супы особой популярностью не пользуются. Везде, но не в «Артеке». Здесь дети с удовольствием едят эту важную часть обеда. Даже рыбные супы всегда нарасхват.
Эксперт по детскому питанию утверждает: есть супы — очень полезно, а потому необходимо. В столовых «Артека» это знают и ежедневно готовят для ребят эти блюда по всевозможным рецептам.«В «Артеке» первые блюда едят практически все дети. Самые любимые у них — домашняя солянка с говядиной, гороховый суп с сухариками, борщи, супы-пюре, картофельный с фрикадельками и клецками», — говорит Александр Жесткий.
«В меню представлен широкий выбор супов: борщи, щи, рассольники, супы-пюре, солянки, уха, суп-лапша и так далее», — рассказал эксперт.
В рацион артековцев включены национальные блюда разных кухонь мира. Например, в марте повара «Комбината дошкольного питания» готовили лагман по-крымски — бульон с овощами, говядиной и лапшой. От киргизского, казахского и других лагманов крымский отличается значительным объемом бульона, и поэтому больше похож на суп, чем на второе блюдо или гарнир. А еще в «Артеке» можно отведать итальянский суп Минестроне, рассольник по-россошански, суп-пюре из цветной капусты или моркови, а также сербский суп «Чорба».
К Международному дню супа Александр Жесткий поделился рецептом популярного в Индии блюда под названием «Дхал». Это густой и сытный суп со своим особым букетом специй. Его также собираются включить в рацион артековцев.«В составе этого блюда — чечевица, цветная капуста, свежие помидоры, картофель, болгарский перец, морковь, лимон, репчатый лук и зелень, а также специи — корица и гвоздика. Готовится он не так сложно. Для начала необходимо нарезать некрупными кубиками картофель и помидоры, а перец — полукольцами. Репчатый лук и морковь порубить помельче и пассеровать на растительном масле. Через 5–10 минут в ту же сковородку добавить перец и пассеровать еще 5 минут, после чего добавить молотую корицу и гвоздику.
В кипящую воду или бульон бросить чечевицу и нарезанный картофель, варить их в течение 15–20 минут. Затем добавить пассерованные овощи и разобранную на соцветия цветную капусту, варить еще 5–10 минут. Последними добавить помидоры, сок лимона и соль; варить до готовности. При подаче украсить суп измельченной зеленью».
Суп Дхал, индийская кухня
Сегодня столовые «Артека» больше похожи на детские кафе. Участникам смен помимо завтрака, обеда и ужина подают также полдник и второй ужин. Еда готовится в соответствии с установленными нормами и требованиями, а также рекомендациями диетологов. Такое под силу только настоящим профессионалам. Кроме того, в каждой столовой детского центра работает станция анимации. Здесь бьет шоколадный фонтан и прямо на глазах у любителей вкусняшек пекут румяные блины и хрустящие вафли, которые можно полить вареньем или сгущенкой. Также на десерт предлагаются фрукты, зефир, пастила и печенье.
В столовых «Артека» всегда готовы поощрить активных детей. Например, для победителей различный лагерных конкурсов, как и для именинников, повара пекут сладкие пироги. Научиться готовить такие же вкусные и полезные блюда можно на мастер-классах «Артека», а также отслеживая онлайн-рубрику «Рецепты Артека» в социальных сетях детского центра. Там вы, конечно, найдете и рецепты супов.
Комментарии читателей (3):