Эксперт: Во внешней политике Черногория продолжит курс Джукановича

В Черногории прекратятся нападки на Сербскую православную церковь, и это пока главное преимущество смены власти.
5 апреля 2023  01:59 Отправить по email
Печать

Победа Якова Милатовича на президентских выборах в Черногории означает, что в этой балканской стране прекратятся посягательства на имущество и статус Сербской православной церкви. Такое мнение высказал REX профессор международного права юридического факультета Университета в Косовской Митровице Деян Мирович.

Напомним, что во втором кругу президентских выборов, состоявшемся 2 апреля, кандидат от движения «Европа сейчас!» Яков Милатович набрал 60% голосов и победил своего оппонента – многолетнего лидера Черногории Мило Джукановича. После закрытия избирательных участков и объявления первых результатов голосования на улицах черногорских городов началось спонтанное народное веселье, которое продолжалось несколько часов. Во время первого выступления в роли президента Милатович отметил, что «эту победу страна ждала 30 лет». Он обещал гражданам привести Черногорию в Евросоюз и наладить отношения с государствами региона. «Черногория сделала решительный шаг вперед и сказала решительное «прощай» изжитому режиму Мило Джукановича. Я буду настоящим президентом всех граждан. Нас больше не будут разделать по национальному признаку, грабить, не будут держать наше государство в тисках криминала и коррупции», — сказал новый президент.

«По всей видимости, после поражения Джукановича, в Черногории уже не будет нападок на Сербскую православную церковь со стороны государства. Я полагаю, что мы не увидим тот сценарий, который разворачивается в Киево-Печерской Лавре. В этом смысле победа Милатовича является положительным событием», — заявил Мирович.

Что касается внешней политики, новый президент во многом продолжит курс своего предшественника, считает эксперт.

„Милатович учился на Западе, у него была стипендия британского правительства, он крепко повязан с западными институтами влияния. У Милатовича нет необходимого политического авторитета для того, чтобы менять курс черногорской политики. Напомним, что два года назад он был полностью анонимен», — добавил Мирович.

В экономической политике Милатович и его партии «Европа, сейчас!» придерживаются либеральных взглядов, отметил эксперт.

«Ранее они отменили обязательные взносы на здравоохранение для того, чтобы хоть как-то поднять зарплаты в государстве. Это популистская политика, которая в долгосрочной перспективе только навредит Черногории. Но сегодня она нравится народу. Мне кажется, что партия Милатовича также получит большинство голосов на следующих парламентских выборах», — рассказал юрист.

Отвечая на вопрос, почему на выборах Джукановича победил не просербский и прорусский кандидат Андрия Мандич («Демократический фронт»), а именно проевропейский Яков Милатович, эксперт заявил, что здесь роковую роль могла сыграть неправильно выбранная тактика самого Мандича.

«Большая заслуга Андрии Мандича в том, что Мило Джуканович сегодня лишился президентского поста. Предыдущий режим его арестовал, приговорив к пяти годам тюремного заключения. Он был одной из тех личностей, которые в 2020 году внесли решающий вклад в победу оппозиции на парламентских выборах, конечно, наряду с покойным митрополитом Амфилохием Радовичем. Что касается его результата на президентских выборах, мне кажется, что он допустил большую ошибку в ходе предвыборной кампании. Он сменил риторику и стал призывать к какому-то примирению с Демократической партией социалистов Джукановича. Его избиратели не проявили понимания к такой риторике и их голоса ушли к Милатовичу, который выступал по отношению к Джукановичу намного более категорично. Я не могу сказать, действовал ли Мандич по инструкциям из Белграда или нет, но здесь он допустил ошибку», — подытожил Деян Мирович.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть