Президент России Путин утвердил обновленную концепцию внешней политики

Новые приоритеты и новые интересы.
31 марта 2023  15:08 Отправить по email
Печать

Президент РФ Владимир Путин подписал указ об утверждении обновленной концепции внешней политики России, изменили национальные интересы страны.

Глава государства охарактеризовал обновленную концепцию как «добротную доктринальную основу для нашей дальнейшей работы по международным делам».

Необходимость серьезной коррекции ключевых документов стратегического планирования, в том числе, концепции внешней политики, вызвана кардинальными изменениями на международной арене, отметил Путин.

"Получился взвешенный документ, который ляжет в основу наших практических действий в среднесрочной и на более отдаленную перспективу", — сказал глава государства на совещании с постоянными членами Совбеза РФ.

Путин поставил задачу "работать на укрепление суверенитета России, повышение роли нашей страны в решении мировых проблем и формировании более справедливого многополярного миропорядка".

Приоритеты

В ответ на недружественные действия запада Россия намерена отстаивать своё право на существование и свободное развитие всеми имеющимися средствами, отмечается в документе, сообщает REX.

«Созидательную энергию Российская Федерация будет концентрировать на географических векторах своей внешней политики, которая имеет очевидные перспективы с точки зрения расширения взаимовыгодного международного сотрудничества», — говорится в концепции.

Большая часть человечества заинтересована в конструктивных отношениях с Россией и укрепление её позиции на международной арене в качестве влиятельной мировой державы, вносящий решающий вклад в поддержание глобальной безопасности и обеспечения мирного развития государств.

Национальные интересы

Согласно новой концепции, национальными интересами являются защита конституционного строя, суверенитета, независимости государственной и территориальной целостности РФ от деструктивного иностранного воздействия.

Также интересами является «поддержание стратегической стабильности, укрепление международного мира и безопасности».

Россия заинтересована в укреплении правовых основ международных отношений, защите прав, свобод и законных интересов российских граждан и защите российских организаций от иностранных противоправных посягательств.

Национальным интересом является также развитие безопасного информационного пространства, защита российского общества от деструктивного иностранного информационно-психологического воздействия, сбережение народа России, развитие человеческого потенциала, повышение качества жизни и благосостояние граждан.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть