FT: Всемирный банк предупредил о том, что разрыв связей между США и Китаем вредит обеим странам и всему миру

Из-за обострения отношений после 2018 года уже упало количество инноваций.
31 марта 2023  10:12 Отправить по email
Печать

Всемирный банк выступил с предупреждением о том, что разрыв технологических связей и торговые ограничения вследствие роста напряженности между США и Китаем наносят ущерб созданию знаний и инноваций в обеих сверхдержавах, что грозит долгосрочными последствиями для всего Азиатско-Тихоокеанского региона. Об этом 31 марта пишет газета Financial Times.

Углубляющийся раскол между двумя крупнейшими экономиками мира на сегодня представляет собой самую актуальную проблему в Азиатско-Тихоокеанском регионе, заявила организация в полугодовом экономическом обзоре, опубликованном 31 марта.

«Двусторонние ограничения на технологические потоки и сотрудничество между крупными странами могут снизить глобальную доступность знаний», — говорится в обзоре, который также отмечает, что эмпирические данные свидетельствуют о «негативных последствиях недавних ограничений» для китайских и американских компаний, а также их основных торговых партнеров.

Это предупреждение прозвучало на фоне того, что отношения между США и Китаем максимально ухудшились с момента их нормализации в 1979 году.

Выводы Всемирного банка, основанные на анализе патентных тенденций в США и Китае, показали, что меры, принятые Пекином и Вашингтоном после 2018 года, нанесли ущерб инновациям в обеих странах. Это, в свою очередь, грозит подорвать десятилетия стабильного экономического роста в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также сотрудничество в борьбе с изменением климата.

«Как только вы уходите от открытых, интегрированных рынков, которые регулируются предсказуемыми правилами торговли, к протекционизму, разделению торговли и решениям, принятым под влиянием политики, вы вводите неопределенность, которая не выгодна никому», — объясняет главный экономист Всемирного банка по Восточной Азии и Тихоокеанскому региону Аадитья Матту.

Хотя стремление США диверсифицировать производственные и технологические цепочки поставок, отойдя от Китая, сначала дало толчок развитию Индии и стран Юго-Восточной Азии, Всемирный банк предупредил о возникновении более глубоких проблем.

Созданные в этих странах возможности могут сойти на нет из-за дальнейшего разрыва между США и Китаем, который нарушает торговые потоки и повышает затраты компаний. Кроме того, неопределенность приводит к сокращению инвестиций.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.3% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть